Tag Archives: Talk

#EngTalk: accents (+ SMPTN opinions)

SMPTN

Evening fellas. :) How was your day? Did any of you had a SMPTN entrance test? How was it? Hope all went well. :) Share your thoughts!

Why so? – So difficult. Make me so confuse @ZalfaerwinZa re: SMPTN

Good to hear :D – yes min, it was an unpredictable day!! New people, new place, new experience, I love it :D @Febrianovic_ re: SMPTN

Well, it’s a test to go in to a state university, it’s normal isn’t it? :) – The much text and too long @ZalfaerwinZa re: SMPTN

Hmm, someone was asking about accents too before @CumaSylvi , maybe we should discuss it this evening? Let’s start our #EngTalk :)

So fellas, accents usually comes from wherever they come from, some English words are also created out of their original languages. Mungkin ada fellas yang mau berbagi aksen apa saja yang pernah fellas dengar? Dan opini/masukan tentang aksen itu? Share them :)

The result was so many which so in this blog post, admin will divide fellas opinions based on parts of the world where possible to ease you in finding what fellas thought about it. Here they are:

@bagusabdani America, British, Irish, singlish XD

@dadinz Australian, British, American, Tex-American, Chin-English (suka nambahin “r” diakhir kata)

 

ACCENTS

South Asia

@pimawvr Aksen india itu lucu =))  – Admin: Apakah aksen ini susah dimengerti? – @pimawvr nggak terlalu sih. Lebih susah ngertiin aksen british malah.

@RoyyanAlata India masih mudah, how about tagalog? –what do you think of tagalog?

@putriahmadd India! No rising or falling tone. Datarrr aja :) tp lucu hehehe

@equi_v_alent Aksen mereka mirip aksen org Srilanka. – Kedua negara kan bertetangga :) re: Aksen India

@fajrinamaya India, agak British tp nadanya India gt. Kalo British/Scottish/Irish hampir sama cm ngomongnya cepet, tp ada stressnya

 

East Asia

@litzve aksen korea minnn…. Lucuuu. Ada lagu lirik nya harusnya ‘you zoom zoom heart like a rocket’ jadi ‘you jumjum…’

@anna_fii aksen english-jepang! xD dan aku ga mudeng dengernya hahaha

@anna_fii contoh aksen jepang, “I like milk” kedengeranya jadi ” Ai raiku miriku” tapi ga semua org jpng gt kok ;)

@estipilami ini setuju! :D Dulu ada temen dari Jepang, dan ngeliat gimana dia mati-matian ngucapin huruf ‘R’ sejelas-jelasnya.

Australia

@ecage aksen ausie, kayak british tapi ga separah british sih.. Tapi rata2 kalo bapak2nya agak kayak mumble gitu ngomongnya

@zahrabaiquni aksen australian beda bgt dr british n american :)

@diptaulia lebih lucu australian min.You cannot say “Good eye might” without sound australian.Got it? Is it from ‘Good Day, mate!’?

Europe

@dheamalik my fave accent is probably the British accent. Everything sounds so polite, even when they curse haha.

@kisinje_II english-ireland nya @damianmcginty easy hear and funny haha

@intansmn British agak ribet

@AlviAlvarani France accent is the most romance accent :)

@BrilliantBPutra my fave accent is Russian english, when they talk each other it sounds like mafia talking

@demas_sasongko aksen Scouse (aksen khas penduduk kota Liverpool,Inggris) min.Coba deh dengerin, It’s a very unique accent. :)

@moc_ridho accent Yorkshire enak min, rada beda sama British biasa. Kayak vokalis Arctic Monkeys gitu

@anna_fii British mungkin lebih ke Inggris Harry Potter accent! Irish, contohnya Dancer biasany disebut jd “Denser” jadi “Danser”

@fachryspears I love British accent best.And I use it pretty often.I learn it by watching Harry Potter movies It sounds very rare

@arumgumilar What do you think about spanglish (spain english)?Have you ever heard? – Nope, care to share what is it like? :D

@fajrinamaya yang enak itu ngomong bhs Inggris sm orang Belanda. Logatnya agak Amerika tp tata bahasanya lebih ke British

@diptaulia scottish = away to your bed! British = go to your bed! . The choice of words in sentence differs. *belajarEPP* =D

@ecage udah yg paling susah british..Remember jadi rememba, here jadi hia, paper jadi pepa, r dibaca ga jelas dan rata2 pada mumble

@apanduwijaya british accent, when they say something, without ‘R’. For example in Harry Potter movie, they said miste’ pothe’

@diptaulia @malasyahbani : ScotEng : /l/ may be dark in all position. in most NIrEng-speaking areas /l/ is clear

There’s also Cockney accent in Britain, any fellas know about it? If you do, share your thoughts :)

@renggasanti if u can speak like a cockney, u’ll get a high degree in the society. although it was a rural accent in the past

@wekachan Someone who lives in London -Well yes, what else do you know about it besides that? :)

Ehm, I think that’s more of Scottish and North England – @kisinje_II Itu yang ngucapin o nya di tekan yah?? re: Cockney Accent

http://www.cockneyrhymingslang.co.uk/@JustNamira Cockney itu yg banyak rhyming slangnya bukan?Apple and pears for stairs,bees and honey for money

http://en.wikipedia.org/wiki/Regional_accents_of_English @diptaulia re: different accents in UK

links I shared above were also a reference shared on our milis by @NenoNeno

 

South East Asia

@danielwidhi well,lets be proud of our own accent!IMHO,people tend to imitate Brit or Amercn accent.Thts why we nver have Indoglish

@danielwidhi yes, why not? we (Indo people) are never confident enough with our own accent, which people consider weird or what :) @devit__

@fajrinamaya Well,kl menurutku sebenarnya yg paling bagus itu lidah org Indonesia lho krn fleksibel.Ngga ada cadel dlm 1 hurufpun.

@puspavenny singapore-english -_- I have no idea about what did they say

@ririsyalalalala aksen sunda? Admin: hmmm never heard of that one, what’s that like?

@m_willys Emh, sori mister, wat hepen? Ken ai helep yu? Hahaha P F V dibaca pe

@angelinacdewi For example, maybe some words like atuh, mah is one of ’em

@nitatris Yg pake logat Sunda atau Jawa seru jg. “Would you please” kedengerannya jd wucuplis

@Nanditoopps Jawa. Terdengar medok bila berbahasa inggris tapi bagus.

@madesuryantara saya paling susah mengerti kalo teman2 China/Vietnam/Laos yg ngomong. Dunno why. – Admin: Seperti apa? – @madesuryantara hai zou yu la week (I saw you last week). Not sure, perhaps their mother tongues give significant impact on their speaking

@fajrinamaya orang Laos bilang ‘I love you’ jadi ‘alobyu’. Kalo tagalog hampir seperti Indonesia tp ada sedikit cengkok.

@m_willys Thai accent. Good morning kaa. Have a nice day kaa

@Ryzmelani in singapore they have Singlish ,so in indonesia ? Aren’t we have too? –Admin: Anyone would like to share facts about Singlish?

@zahrabaiquni singlish suka kecampur2 sm melayu – @RoyyanAlata Singlish = melayu+inggris di gabung

@_inanai my Singaporean friend said “we should have chit chat la kopi sometime le re: Singaporean Dialect

@nikonovianto budaya Singapore terlalu majemuk u/ disebut Singlish, bahkan dlm 1 gerbong MRT aja ada lebih dari 4-5 bahasa yang dipake

@nikonovianto setauku masih US English yg dipake di Singapore, cuma aksennya

Some facts admin found about Singlish:

-> Singlish is Singaporean English = Bahasa Inggris-nya orang Singapura, menurut fellas penggabungan B. Melayu + Inggris

-> Singlish kalau dipikir lebih kepada Dialect (cara penggunaan) daripada Accent/Aksen (cara pengucapan)

 

America

@eriskadini I like listen to a black american when they r talking, in movies ofc :p

@miaw89 I love when spaniards or latinos speak english with spanish accent, like in the american’s sitcom modern family

Africa

@equi_v_alent I really love the accent of African

@dafitri24 sering denger orang mesir bilang thank you jadi seng kyu.- aksen orang Mesir

@andryprazz ada yang menarik lagi min, yaitu aksennya nigeria dan kenya min. @andryprazz contohnya kalo orang nigeria dan kenya mengucapkan my jadi ma, that jadi tha, and many more

Seems all fellas sharing tonight knows a lot of accents do existed in the world, there are basic things to understand them

Firstly, you have to listen carefully to what they’re saying, if you don’t understand it you can always ask them to repeat

Secondly, the first time you hear it of course you will always find it weird, but if you are wanting/willing to know more you can always try find movies, music, programs, recordings that refers to the accents

Well, try to ask once only, not all the time, if you still don’t get it, try ask them to write it down @fatmaoktarendah

Admin found some websites on dialects and accents, first up List of Dialects can be found here -> http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_dialects_of_the_English_language

Also a sound comparison of words in English accents -> http://www.soundcomparisons.com/ you can search by word or country :)

@me_firdauz : Linguistically speaking, accent is not merely regionally acquired, but every individual way but every individual way of speaking has his/her own accent, every person is unique :D

So, don’t worry where you are from, don’t be ashamed of your accent! Just be yourself and confident in speaking English :D

Okay fellas, that’s it for tonight’s #EngTalk! I hope it has been useful :)

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on June 12, 2012

#EngTalk #EngQuiz: Conversation with Someone You Just Met

Evening fellas, hope your day isn’t so bad :) a short #EngTalk will be happening soon, are you ready for it? ;)

So fellas, this time’s #EngTalk is a bit of #EngQuiz, so admin needs your participation :) here we go!

QUESTIONS

1. When you meet someone new that you never met before,do you say:

a)Hi or Hello,

b)How are you?,

c)What’s up?

2. What’s the best thing to do after that?

a) state your name,

b) state your origin,

c) state your job

3. How would you ask the person’s name?

A) You are?

B) What’s your name?

C) What are you?

4. If you want to know the person more, where would you start?

A) Ask address

B) Ask phone number

C) Ask origin

5. After knowing each other, some things you might not agree, would you say:

a) you’re wrong,

b) I don’t think so,

c) mistake

6. If you don’t understand something would you say:

a) What?,

b)Huh, what’s that?,

c) Sorry, I didn’t understand that

7. If you had to leave, would you:

a) just leave,

b) say ‘Sorry, I have to go now, if you don’t mind?’,

c) say ‘See you!’

That’s it, answer them fellas! Will post the answers and explanations later, see u in a bit! Those who just joined, look up our TL

 

 

ANSWERS

A1. When you meet someone new that you never met before, you say: a) Hi or Hello, ini adalah sapaan yang sopan

Fellas can also say ‘Good Morning/Afternoon/Evening’ also you can then say ‘How do you do’ or ‘Hi, how do you do?’

Sebenarnya ‘How do you do?’ artinya tidak beda jauh dengan ‘How are you?’ = Apa kabar? namun di tingkat kesopanan How do you do spertinya lebih sopan dan biasanya ditanyakan kepada yang jabatannya tinggi, seperti kpd kluarga kerajaan

Note: for A1, How are you? can also be followed after Hi/Hello/greeting based on time, it’s always best to start with a greeting

A2. a) State your name is the way to introduce yourself at first, with that the person knows your name and might want to share his/her name too to you and so you both will start to know each other

A3. Of course, if he/she didn’t mention their name, you can always state your name and follow it by saying B) what’s your name?

Caranya: My name is _(namamu)__. What’s your name? = Nama saya ___. Siapa namamu?

A4. To know the person more, it is good to know where they came from so C) Ask origin would be a good one

It is not nice if you ask address or phone number straight away to a person you just knew, so try to avoid it in the beginning

A5. If you don’t agree on something, you can say B) I don’t think so yang artinya = Saya kira/pikir bukan begitu.

A6. If you don’t understand something the person says, it’s okay :) you can always say c) Sorry, I didn’t understand that. Setelah itu bisa ditanyakan dengan ‘Can you explain it to me?’ – Bisa jelaskan ke saya?

A7. If you had to leave including in the middle of conversation, it will be nice if you b) say ‘Sorry, I have to go now, if you don’t mind?’ so the person knows and admin is sure he/she will understand better

Well done fellas! You have done really great! Seemed most of you know well this part of conversations :)

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on June 5, 2012

#EngTalk: Ordering Food and Drink (2)

Admin wants to play a lil game! Ready?

Okay fellas, here comes the lesson! Still remember our #EngTalk on Ordering Food and Drink?

Go! State any kind of food/drink you know in English and its meaning in bahasa!

You got 30 minutes, fellas! Admin will RT the right n interesting ones :) go, go, go!

Food and Drink Names in English

@tikaaprissilia: chips = keripik” in US, while in UK chips = french fries = kentang goreng

@erallvine: Satay : sate

@yth_bikor: Beef and cheese lasagna! Lasanya daging sapi dan keju! I think I’m going to order it for dinner tonight :) ” :D

@popiimessi: red wine : anggur merah

@popiimessi: sandwich : roti isi

@tikaaprissilia: fairycake = cupcake

@Fajaryanda: Hodgepodge : Gado-gado” does hodgepodge has peanut sauce?

No, kerupuk is crackers :) “@didinario: Klo kerupuk=chups? RT@EnglishTips4U: “@tikaaprissilia: chips = keripik” in US”

@popiimessi: terasi : shrimp paste

@Purwantindah: meatball: bakso, orange juice: jus jeruk

@vectoreza: Mac n Cheese. Makaroni dengan Keju >>

 

@ambar68: Porridge = bubur

As admins found it used cream, jd spertinya kurang cocok.. “@Fajaryanda: Well, I think so :p RT does hodgepodge has peanut sauce?

@apinVinoot: Roasted bread = roti bakar . tea = teh

@tikaaprissilia: I’ve heard something called banger and mash. Is that sosis dan mashed potato?” Hmm, fellas?

@vectoreza@tikaaprissilia yup >

re: banger and mash

@ismailasep: Fried Rice=nasi goreng, ice cream=es krim

@KaArikashiki: dumpling = pangsit

It’s okay :) “@Fajaryanda: I see then, my bad :o RT As admins found it used cream, jd spertinya kurang cocok. Re: gado2

Wow :D “@JustNamira: pancake = serabi. Seriusan Indonesianya serabi loh. Hahaha.

@oveelution: Toast doang juga bisa.. :D RT “@apinVinoot: Roasted bread = roti bakar

@Fajaryanda usually it’s “@dbvalentino: indonesian salad = gado-gado” sometimes ‘with peanut sauce’

@nyomaanwidiaa Kalo fried ice cream berarti es krim goreng dong – yep :)

panekuk is actually dutch tp dipakai dibahasa juga @JustNamira@adtml re: pancake

@vectoreza club sandwich = roti lapis isi ikan kecil (lupa tuna maybe) , selada , tomat , keju trus ada dagingnya jga :o

@NDJOEcieden min, bukannya kalo nama makanan itu ga boleh diubah2 ya? <- beberapa tidak diubah tapi bbrp sudah memiliki sebutan b. Inggrisnya

@aaimm Kalo di padang, namanya pinukuik min. RT panekuk is actually dutch tp dipakai dibahasa juga, re: pancake

Seems a lot of interesting names and meanings found by fellas :) There must be a lot more! Seems never ending! You all did great :D

Now admin will share some more tips

Last time we talked about ordering in a waiter service restaurant or cafe, now admin will discuss the one we order at cashiers

Ordering Food through a Cashier

Saat kita sampai di kasir, biasanya pegawai menyapa kita dg salam sesuai waktu atau Hello, Hi dilanjutkan ‘How can I help you?’

Setelah itu kita bisa sebutkan yang ingin dipesan, jangan lupa dengan kata-kata ‘Would like’ seperti ‘I would like menu number 2’

Jika ingin menambahkan apa yang telah dipesan, misalnya sudah dapat satu kopi tapi ingin pesan lg, bisa bilang ‘Another coffee’ atau ‘and another coffee, please’ / ‘Can I add another coffee, please?’

That’s it for now fellas :) I hope the #EngTalk for ordering food and drink is clear, if not do ask :)

 

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 29, 2012

#EngTalk: Ordering Food and Drink Part 1

Guess the #EngTalk: You’re in a place but you can’t eat straight away, you have to ___

@KoKosasih: Order the food

Benar :D malam ini #EngTalk akan membahas cara memesan makanan dlm b.inggris

Dalam #EngTalk kali ini juga akan dibagi ke beberapa tempat seperti restaurant dan cafe

Getting a Seat

Untuk di restaurant, ada yang pakai waiter/pelayan ada juga yang beli langsung seperti di fast food restaurant/siap saji

Kalau tempatnya boleh duduk dimana saja sih tidak apa, tapi kalau tidak, fellas harus menunggu/menghampiri pelayannya

Jika dihampiri dan ia mengatakan “Hello, how many people?”/”How many?” brarti menanyakan untuk berapa orang

Disini fellas jawab brp orang. Jika fellas harus menghampiri bisa menanyakan dg ‘Excuse me, table for (jumlah orang), please?’

Untuk kafe yang jenisnya seperti ini, prosedurnya juga sama

Biasanya menu makanan/minuman langsung dibawakan untuk kita, namun kalau tidak, ga ada salahnya minta kok :)

Oya sebelum itu, ada juga pelayan restaurant yang menanyakan ‘Hello, how can I help you?’ daripada ‘How many people?’

Disini bisa dijawab dengan ‘We would like to dine in’ – ‘Kita ingin makan disini’ yang biasanya disambung dg ditanyakan utk brp org

Atau bisa juga jawab dg ‘ Yes, can we have a table for (jumlah orang), please?’ – ‘Iya adakah meja untuk (jumlah orang)’

Getting, Reading and Ordering from the Menu

Untuk menanyakan menu, fellas bisa tanyakan dg ‘May I have the menu, please?’ atau kalau berbanyak ‘May we have the menu, please?’

Saat mau pesan, kalau kita tidak dihampiri pelayan kita bisa memanggilnya dengan ‘Excuse me’ sama seperti b.indo ‘Permisi’

Saat pelayan/waiter/waitress menghampiri kita biasanya ia mengatakan ‘Yes?’ atau ‘Hi, can I help you?’ – Ada yang bisa saya bantu?

Nah, menu di restaurant banyak macamnya, jika fellas sudah tahu mau pesan apa langsung saja sebutkan atau tunjuk

Jangan takut salah dalam mengatakan nama makanannya, it’s practise too, coba saja! Tapi kalau tidak mau ya tunjuk saja yang mana :)

Nah, kalau fellas bingung dengan nama makanannya, ragu akan ingredients/bahan makanannya, bisa ditanyakan kok

Misalnya ‘What are the ingredients for this one?’ – ‘Apa bahan makanannya untuk yang ini?’  (Terima kasih untuk koreksinya @septaliaXXV)

Kalau misalnya fellas alergi, contoh kacang, bisa ditanyakan ‘Does this one have peanut in it?’ – ‘Apa makanan ini ada kacangnya?’

Biasanya makanan di restaurant dibagi-bagi di menunya menjadi Appetizer (pembuka), Main Course (hidangan utama) & Dessert (penutup)

Oya lagi satu Drinks (minuman), dan dari bagian2 menu ini bisa dibagi-bagi lagi tergantung restaurant-nya

Fellas bisa memesan dengan menyebutkan satu2 seperti ‘We would like ___ for appetizer, ___ for main course, ___ for drinks’ dst

Jika ingin menyebutkan keinginan masing-masing juga bisa, adapula waiter yang kemungkinan bertanya kepada fellas

Misalnya ‘What would you like to have for appetizer/main course/drink?’ lalu fellas cukup menyebutkan apa yg fellas inginkan

‘Would like’ merupakan bentuk minta secara sopan jadi ada baiknya dipakai saat pesan makanan/minuman

Whoops, wrong food given.. or,  kecapnya mana? What should I do?

Saat makanan datang tapi salah fellas bisa katakan ‘Excuse me, but this is not what I ordered’ – Permisi, ini bukan yang saya pesan

Misalnya ingin pakai saus atau merica tapi tidak ada di meja bisa ditanyakan dengan ‘Excuse me, may I have salt/pepper/___sauce?’

Jika masih ada yang kurang, bisa ditanyakan dengan ‘May I/we have ______?’ May merupakan bentuk sopan dari apakah kita/saya boleh

@DanielPerangin2 you can always look up our TL again :) Fellas, sekian dulu untuk sharing #EngTalk kali ini ya tapi jangan sedih dulu

#EngTalk Ordering Food/Drink akan dilanjutkan lagi kok jadi just wait and see! Semoga bermanfaat!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 24, 2012

#EngTalk: shopping (2)

Evening fellas, ready for the session? Yap, kita akan melanjutkan #EngTalk tentang shopping yang dibahas sebelumnya. Simak ya. :)

Pertama, admin akan sharing terlebih dahulu tentang perbedaan ukuran berat yang sempat membingungkan kemarin.

OUNCES, POUND, KILOGRAM

Perbedaan ounces (ons), pound (pon) dan kilogram jika dilihat secara metrik mungkin agak membingungkan.

Namun admin menemukan perkiraan yang bisa dipakai dalam membandingkan ukuran berat/weight tersebut (taken from various sources).

  • 1 kg = 2 pounds = 32 ounces
  • ½ (0.5) kg = 1 pound = 16 ounces
  • 1/32 (0.03) kg = 1/16 (0.06) pound = 1 ounce

Apakah lebih jelas sekarang? Pound juga disingkat lbs sedangkan ounce disingkat oz.

Jadi jika kita membeli makanan yang sudah dikemas kadang kita menemukan ___ lbs __oz.

Nah, kita lanjut ke toko makanan atau grocery store yuk.

Disini buah/daging bisa ditemukan lagi namun kali ini beserta makanan lain seperti yang mentah alias fresh dan yang dikemas atau packaged.

Sekarang grocery store juga di supermarket maka sifatnya swalayan.

HOW TO ASK

Namun kalau kita tidak ketemu yang kita inginkan, pasti bingung kan? Fear not, just ask!

  1. Pertanyaanya, dan selalu dimulai dengan, “Excuse me, do you have any _(barang yang dicari)_ here?”
    • Contoh : Excuse me do you have any spinach? – Permisi apakah sayur bayam dijual di sini?
  2. Kalau cari banyak bisa ditanyakan dengan “Excuse me, do you have any more of this/__(sebut nama barang)__?”
    • Contoh : Excuse me, do you have more of these nachos? – Permisi, apakah ada lagi nachos ini?
  3. Kalau cari rasa lain yang kamu ketahui atau tidak “Excuse me, do you have __(nama rasa)__ flavour for this one/other flavours?”
    • Contoh: Excuse me, do you have a sour and cream flavour for this one? – Permisi, apakah ada rasa sour and cream untuk yang ini?

Note/Catatan: flavour = English UK/ flavor = English US namun cara bacanya sama.

OFFER/SALE/DISCOUNT

Dari bahasan sekarang dan dua hari yang lalu, pasti ada saja potongan harga atau discount yang mungkin dipajang diatas/pada barang yang dijual.

Namun kalau misalnya tidak jelas, tidak ada salahnya bertanya, “Excuse me, is there a discount on this item?” yang artinya “Permisi, berapa potongan harga/diskon barang ini?”.

Jika ingin memastikan jenis offer/sale yang diberikan bisa tanya kok, contoh: “Excuse me, is this buy one get one free?”.

Jenis-jenis sale ada:

  1. Buy 1 get 1 free/BOGOF (beli 1 gratis 1)
  2. Buy 1 get second half price (beli 1 yang kedua setengah harga pertama)
  3. Buy 2 get 1 free (beli dua gratis satu)
  4. Buy 2 for £20 (Beli 2 seharga 20 Poundsterling),
  5. Dalam bentuk persen 50 %, 70 %, dll

Kadang harga setelah potongan dicantumkan namun jika tidak, coba saja tanyakan:

  • “Excuse me, how much is it after the discount?” artinya ‘Permisi, berapa harganya setelah potongan harga/didiskon?’.

Beberapa pertanyaan tersebut (offer/sale/discount) bisa tertera di pasar/market atau pasar tradisional/traditional market.

BARGAINING

Juga pertanyaan-pertanyaan dalam hal barang yang dicari/diinginkan beserta menanyakan harga “How much is it?” = “Berapa harganya?”.

Dalam hal tawar menawar pertanyaan yang dilontarkan terlebih dahulu sebaiknya tanyakan harga aslinya/pastikan harga aslinya.

Selanjutnya “Can’t it be lower than that?” = “Bisa lebih rendah dari itu?”, jika beli banyak ditanyakan dengan…

“If I buy two can I buy it for $10?” – “Jika saya beli dua bisa harganya $10?”

Bisa juga langsung sebut harga, contoh souvenir replika kecil Big Ben harganya £5 di flea market/pasar loak ingin ditawar £3.

“Can I buy it for £3 (three pounds)?” = “Bisa saya beli dengan harga 3 pounds?”

Sepertinya sampai sini dulu sharing #EngTalk shopping dari admin, kira-kira ada yang kurang jelas, fellas? Admin will be back in half an hour!

#EngTalk Shopping Questions and Answers

  1. Asal usul Pounds disingkat lb atau lbs bsa dilihat disini http://forum.onlineconversion.com/showthread.php?t=337  @imamdh @putranda_b
  2. @VallMuhammad: kenapa gak ‘discount for this item’ ? – Itu bisa namun lebih sopan jika, “Excuse me, is there a discount on this item?”
  3.  ‏@aniisasaa excuse me, how much discount is it ? – bisa juga tapi biasanya kalimat ini lebih sering dipakai secara informal daripada secara formal.
  4. @vectoreza  biasanya ada catetan Save 15% less on this item – Ini menyatakan ada potongan harga sebesar 15 % untuk barang tersebut.

Demikian #EngTalk malam ini, semoga bermanfaat untuk fellas! Jangan lupa join milis baru kami ya http://asia.groups.yahoo.com/group/englishtips4u/ atau kirim email kosong ke englishtips4u-subscribe@yahoogroups.com! Happy long weekend!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 17, 2012

#EngTalk: shopping

Fellas, yesterday you have learnt #EngTalk on getting directions, tonight we will discuss it on the thing we love to do when we see goods/items we want and like to have. :)

Can fellas guess it? The #EngTalk will start after the break… :) Stay tuned!

@iyemnihyeh: and the saddest thing is when we have no money to buy them! Aaarrgghhhh” very true, tonight #EngTalk is shopping. :)

Shopping yang artinya belanja bisa terjadi di berbagai jenis toko.

At the clothes shop

Jadi admin akan bagi #EngTalk malam ini per tempat belanja, kita mulai dengan di toko pakaian/clothes shop.

Kalo di toko pakaian pasti kita melihat-lihat dulu apa yang ada, lalu kalau menemukan barang yang ada sih tidak apa-apa. Kalau tidak, jangan takut untuk bertanya. :)

Andai fellas di Topshop London, menemukan baju yang fellas suka tapi ukuranmu tidak bisa ditemukan.

  1. Cari penjaga toko/seksi pakaian tersebut dan selalu mulai dengan frase, ‘Excuse me.’ yang artinya permisi.
  2. Atau lebih lengkap, ‘Excuse me, can you help me?’ Artinya, ‘Permisi, bisa tolong saya/minta tolong, tidak?
  3. Jika penjaga siap membantu lalu tanyakan, ‘Do you have size (sebutkan ukuran bajumu) for this (sebutkan jenis baju yang dicari)?’
  4. Untuk ukuran baju, XS (Extra Small), S(mall), M(edium), L(arge), X(tra)L, XXL sudah menjadi patokan umum dimana-mana.
  5. Yang mungkin membingungkan adalah size di negara yang berbeda-beda seperti UK, US, MEXICO, EUR, dan sebagainya.
  6. Cara paling tepat untuk mengetahui, fellas bisa menyebutkan ukuran umum yang biasa fellas gunakan, dengan bgitu bisa ditunjukkan yang mendekati.
  7. Misalnya fellas biasa menggunakan M/Medium, fellas mungkin diarahkan ke ukuran UK 10 atau 12 di London.

Clothes

Untuk jenis-jenis baju dalam bahas Inggris, fellas mengenalinya kan? Ayo, coba sebutkan beserta bahasa Indonesianya. Admin ingin dengar. Yang benar di-RT. :)

@hazelsuxx: vest = rompi ”

@maudiacamalin: shirt= kemeja, t-shirt= kaos, dress= baju terusan, skirt= rok, pants= celana, blazer= blazer”

@brihaspaty_: long-sleeved: baju lengan panjang” untuk shirt dan t-shirt

Catatan: “@manisangorilla: pants, ada yg mengartikan sbg Celana panjang tetapi ada juga yg mengartikannya sbg Celana dalam.. :D UK & US”

@meitymutiara: short pants = celana pendek :)”

@anastasiagaluh: turtle-neck t-shirt : kaos dg leher yang tinggi”

@Akbarbani: trousers=celana panjang

Dan masih banyak lagi, untuk jenis-jenis pakaian dalam bahasa Inggris bisa dilihat di sini: http://bit.ly/JjRc0L.

Shoes

Untuk sepatu memang berbeda di setiap tempat juga. Kalau fellas tahu ukuran di Indonesia berapa, biasanya sama/mendekati.

Misalnya di Indonesia ukuran sepatu 40, di sana juga ada namun seperti di UK tercantum size sendiri juga yakni 7.

Untuk lebih lanjut mengetahui ukuran-ukuran pakaian dan sepatu yang ada di dunia bisa dilihat di sini: http://bit.ly/LNmqwv.

Atau, kalau fellas penasaran dengan ukuran-ukuran yang ada, bisa dengan kalkulator di website ini: http://bit.ly/KKo1U4.

Colors

Kalau warna tidak sesuai, pertanyaannya bisa, ‘Do you have other colours besides this one?’ – Apa ada warna lain selain yang ini?

Atau, ‘Is there a __(sebutkan warna yang dicari)__ one?’ – Apakah ada yang warna ____ ?

Ayo sekarang sebutkan warna-warna dalam bahasa Inggris beserta bahasa Indonesianya. Siap? Yang benar di-RT! You have 1 minute!

@ekyhess: RED = MERAH”

@fifinuzha: Green (hijau)”

@fadilkitiang: blue = biru, red = merah, brown = coklat, black = hitam, dark blue = abu abu” dark blue=biru tua, abu2=grey

@idrriss: beige (krem)”

@DanielPerangin2: magenta = merah keungu-unguan”

@vectoreza: Turquoise = Biru keHijauan”

@Adnshafry: Pink-Merah jambu”

@indahpmt: yellow=kuning, purple=ungu, black=hitam, orange=jingga, white=putih

@nthatia: navy blue=biru dongker, violet=purple=ungu, tosca=hijau telor asin”

@anastasiagaluh: peach: orange samar”

@sspatriana: maroon = merah tua”

Wah 1 menitnya jadi 40 menit ya? Seemed fellas know well the name of colours, admin jadi addicted untuk RT terus. :D

Prices

Kalau harganya tidak tercantum, tanyakan pada penjaganya, ‘May I know how much is this one?’ Atau ‘What’s the price for this one?’ Yang artinya, ‘Boleh tahu harganya berapa?’

Pertanyaan saat harga tidak tercantum sebenarnya bisa dipakai di toko/pasar manapun.

@windaLA: May I know how much is it/how much it costs cc @dsy_viyandhini?” juga bisa dipakai.

@gung_3: “how much does it cost” RT @EnglishTips4U Ralat, how much it costs (penggunaan it)” ini juga bisa. :)

@anastasiagaluh min, boleh gak pake ‘how much is it’ dalam menanyakan harga? – ini juga boleh seperti, ‘Excuse me, how much is it?’

At the grocery store

Toko ke dua/bagian toko yang akan admin bahas adalah yang berkaitan dengan timbangan. Seperti buah dan sayuran (fruit and vegetables) serta daging (butchery).

Karena berhubungan dengan timbangan, otomatis ukurannya perlu diperhatikan, memang di swalayan/supermarket kita bisa ambil sendiri.

Tapi kalau yang tidak, mau tidak mau kita hrus sebutkan berapa banyak yang dibeli seperti di butchery.

Misalnya, ‘Excuse me, can I have a quarter kilogram of the chicken fillet?’ – Permisi saya minta seperempat kg ayam fillet.

Contoh lain, jika ditanyakan, ‘Can I help you?’ – Bisa saya bantu?, Bisa dijawab dengan, ‘Yes please, I would like to have one kilogram of apples and half kilogram of oranges.’ – ‘Iya, saya minta satu kilogram apel dan setengah kilogram jeruk.’

Kata ‘thank you’ setelah dibantu atau setelah berbelanja tidak ada salahnya dikatakan untuk mengucapkan terima kasih.

Weight unit

@stephanifc24 coba lebih baik dijelaskan tentang pound sama ounce nya biar lebih jelas Min :)” – oh iya, ini lupa admin sebut.

Untuk ukuran ini jujur admin juga kurang mengerti, fellas ada yang lebih paham tentang pounds dan ounce/oz?

Kalau di-convert berat 1 pound = 0.453 592 37 kilogram, sedangkan 1 ounce = 0.028 349 523 125 kilogram.

Thank you. “@mpiittt: 1 pound = 5 ons. Jd 2 pounds = 1kg”

Oya, kalau menurut admin berat 1 pound = 0.5 kg, jd 2 pounds = 1kg, sedangkan 1 ounce = 0.03 kilogram. Menurut converter 1 pound = 16 ons.

Masalah oz dan pounds nanti kita akan bahas lagi di #EngTalk selanjutnya. Terima kasih kepada semua yang berpartisipasi. Semoga bermanfaat. :)

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 15, 2012

#EngTalk: Job Interview

Sepertinya speaking menjadi request dari banyak fellas belakangan ini, jadi malam ini admin ingin mengenalkan sesi #EngTalk.

Sekarang admin mau tanya fellas. Kira-kira subjek apa yang baik didiskusikan untuk #EngTalk malam ini? Yang paling banyak di-request akan dibahas. :)

Sepertinya job interview menjadi pilihan #EngTalk malam ini. :)

Important things to remember

  1. Pertama, di dalam job interview berbahasa Inggris tidak beda jauh dari job interview biasanya.
  2. Berpakaian yang sopan, sikap yang baik, berbicara yang baik dan mendengar yang baik sangat penting.
  3. Ke tiga, saat tidak menangkap apa yang dikatakan interviewer kata ‘Pardon?’ dan ‘Sorry, could you repeat it?’ itu penting! Kenapa admin bilang itu penting? Karena di saat kita grogi kadang kita lupa bagaimana cara merespon yang baik. :)

Questions on interview

Masalah pertanyaan, sebenarnya banyak kemungkinan pertanyaan-pertanyaan yang akan ditanya pewawancara.

‘Tell me about yourself’ sepertinya menjadi salah satu pertanyaan yang paling sering ditanya.

  • Fellas harus sudah siapkan setidaknya ringkasan tentang apa yang fellas miliki sperti keunikan dan relevan pada pkerjaan yang dilamar.
    • Misalnya, pekerjaannya adalah sales supervisor.
  • Jawabannya bisa, “I have the ability in leading a team and calculate fast as seen from my previous experience as ….”.
  • Jika tidak memiliki pengalaman sebelumnya seperti pekerjaan yang dilamar, bisa juga dengan menceritakan pengalaman skolah atau lainnya.
  • Bisa juga dimulai dengan latar belakang/pendidikanmu yang mungkin relevan dengan pekerjaan yang dilamar. Seperti, “I am studying business at …., I have experience in supervising campus events as coordinator/member of…….”
  • Organisational, time management and leadership skills/kemampuan berorganisasi, pembagian waktu dan kepemimpinan adalah yang terpenting dalam menjawab tentang dirimu karena biasanya dengan 3 hal tersebut fellas lebih mendapatkan kepercayaan. :)
  • Ingat, jangan bertele-tele tentang kehidupanmu, yang relevan dengan jobnya saja yang paling penting, deskripsikan 1-3 menit.

Pertanyaan kedua yang menurut admin membingungkan adalah ‘What are your weaknesses?’ *jeng jeng jeng*

  • Di sini beri contoh sifat diri yang termasuk buruk dalam bekerja dan langsung berikan solusi bagaimana fellas mengatasinya. Misal, ‘I am a very shy person and I would overcome it by being polite and confident in meeting guests and associates.’
  • Masalah pertanyaan tentang strengths, skills that would benefit the company, jawabannya tidak jauh dari hal-hal kemampuan yang fellas miliki.
  • Dan yang paling 10000000000x penting adalah sapaan sesuai waktu di awal pertemuan, yakni good morning/afternoon/evening, sir/ma’am.

Jujur untuk #EngTalk kali ini tips penting yang admin bisa share ke fellas sampai sini saja.

Namun masih banyak kemungkinan pertanyaan yang ditanya lho, bisa dilihat di http://bit.ly/JhO57y.

Bagi fellas yang tadi twit bakal diwawancara dalam waktu dekat, admin wish you the best of luck. :)

Use formal English

Oya, satu lagi, ingat untuk terus memakai formal English language dalam job interview apa pun.

Sama halnya dengan wawancara pekerjaan bahasa Indonesia, dalam job interview berbahasa Inggris pun harus formal.

And never forget to say ‘thank you’ to the interviewer in the end. Kalau tidak diberi tahu kapan diberi kabar, tidak ada salahnya kita tanya, ‘Sir/Ma’am, may I know when will I hear from you?’

Questions and answers

Questions:@dawiedann: kalo pas interview tiba-tiba ngeblank atau lupa kosakata, apa yg musti dilakuin min?”

Answer: ada baiknya kita berhenti sejenak untuk mengingat lagi kata-kata yang bsa dipakai. Bisa juga ditutup dulu oleh ‘ehm’ atau ‘so’ tapi usahakan jangan terlalu sering ya. :)

Question:@DitaRiseSilver: kalo misal lagi wawancara grogi trus tbtb salah ucap gimana min? Sorry atau apa? ._.”

Answer: bisa ‘sorry’ atau ‘pardon me’.

Question:@azizanurul: kalau gak punya kemampuan apapun, gimana?”

Answer: Ah masa sie? :) Kamu bisa katakan kamu bisa adaptasi akan situasi, seperti, . “I have the ability to learn/adapt quickly so any kind of new responsibilities will be absorbed.”

Question:@Qyutin: sbnarnya yg di cari dr pelamar kerja itu apa sih?

Answer: your ability to do and deliver the job you applied for sure, in English. :)

Question:@ayudewati: kalo yg dilamar ngga sesuai sama kuliah, nyeritain apa ya min?”

Answer: the ability and skills that you can relate to the job.

Tips:@NDJOEcieden: jangan lupa setiap interview selalu dimulai n diakhiri dengan jabat tangan :)”

That’s it fellas! Hope tonight’s #EngTalk is useful. :) G’nite!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 10, 2012

#EngTalk: ask and give directions

Tonight admin will share useful phrases to ask and give directions. I hope they are useful for you. Check them out!

Untuk menanyakan arah (ask directions) ada banyak cara atau kalimat tanya yang bisa kita gunakan. Berikut beberapa contoh yang bisa digunakan. Menanyakan arah ke musium:

  • “Where is the museum?”
  • “Can you tell me where the museum is?”
  • “I’m looking for the museum.”
  • “Can you direct me to the museum?”

Ketika bertanya di jalan atau menginterupsi orang yang sedang melakukan sesuatu, awalilah dengan “Excuse me“. Agar lebih sopan, bisa juga tambahkan “please” di akhir kalimat.

Masih ingat dengan “preposition”? Berikut prepositions of location and direction yang digunakan untuk memberitahu arah (give directions).

  • into (ke dalam)
  • out of (keluar dari)
  • along (sepanjang)
  • past (melewati – tempat)
  • through (melewati – di dalam ruangan atau trowongan)
  • at the end of (di ujung)
  • in front of (di depan)
  • next to/beside (di sebelah)
  • on (di atas)
  • opposite/across (di seberang)
  • in/inside (di dalam)
  • behind (di belakang)
  • at the bottom/top of (di bawah/atas – sebuah gedung)
  • in the corner (di pojok).

Selain preposition, penting juga untuk mengetahui verbs of direction. Dengan kata lain bagaimana cara mengatakan “belok kiri, lurus, dsb”.

  • turn left (belok kiri)
  • turn right (belok kanan)
  • go down (turun)
  • go up (naik)
  • go through (lewati)
  • go out of (keluar dari)
  • go along (ikuti – jalan)
  • go straight (lurus)
  • go across/go over (menyebrangi/melintasi)
  • walk … (jika sedang berjalan kaki).

Biasanya asking and giving directions terjadi di dalam (indoor) maupun luar (outdoor) gedung. Gunakan kata atau frase sesuai dengan situasinya.

Next, kita latihan yuk..

Look at the map (I hope it’s clear enough). Where is the supermarket? (Start from “YOU ARE HERE“)ANSWER: Go straight, turn left into Berry Street, go along Berry Street, the supermarket is on your left.

Frase penting lain yang bisa digunakan:

  • on your left/right (di sebelah kiri/kanan)
  • you won’t miss it (tidak mgkn terlewatkan)
  • it’s quite near/not too far (cukup dekat).

Sebelum kita akhiri, coba jawab satu pertanyaan ini: Can you direct me to the restaurant? (From supermarket)

Compiled and written by @NenoNeno at @EnglishTips4U on May 14, 2012