Tag Archives: ordering

#EngTalk: Ordering Food and Drink (2)

Admin wants to play a lil game! Ready?

Okay fellas, here comes the lesson! Still remember our #EngTalk on Ordering Food and Drink?

Go! State any kind of food/drink you know in English and its meaning in bahasa!

You got 30 minutes, fellas! Admin will RT the right n interesting ones :) go, go, go!

Food and Drink Names in English

@tikaaprissilia: chips = keripik” in US, while in UK chips = french fries = kentang goreng

@erallvine: Satay : sate

@yth_bikor: Beef and cheese lasagna! Lasanya daging sapi dan keju! I think I’m going to order it for dinner tonight :) ” :D

@popiimessi: red wine : anggur merah

@popiimessi: sandwich : roti isi

@tikaaprissilia: fairycake = cupcake

@Fajaryanda: Hodgepodge : Gado-gado” does hodgepodge has peanut sauce?

No, kerupuk is crackers :) “@didinario: Klo kerupuk=chups? RT@EnglishTips4U: “@tikaaprissilia: chips = keripik” in US”

@popiimessi: terasi : shrimp paste

@Purwantindah: meatball: bakso, orange juice: jus jeruk

@vectoreza: Mac n Cheese. Makaroni dengan Keju >>

 

@ambar68: Porridge = bubur

As admins found it used cream, jd spertinya kurang cocok.. “@Fajaryanda: Well, I think so :p RT does hodgepodge has peanut sauce?

@apinVinoot: Roasted bread = roti bakar . tea = teh

@tikaaprissilia: I’ve heard something called banger and mash. Is that sosis dan mashed potato?” Hmm, fellas?

@vectoreza@tikaaprissilia yup >

re: banger and mash

@ismailasep: Fried Rice=nasi goreng, ice cream=es krim

@KaArikashiki: dumpling = pangsit

It’s okay :) “@Fajaryanda: I see then, my bad :o RT As admins found it used cream, jd spertinya kurang cocok. Re: gado2

Wow :D “@JustNamira: pancake = serabi. Seriusan Indonesianya serabi loh. Hahaha.

@oveelution: Toast doang juga bisa.. :D RT “@apinVinoot: Roasted bread = roti bakar

@Fajaryanda usually it’s “@dbvalentino: indonesian salad = gado-gado” sometimes ‘with peanut sauce’

@nyomaanwidiaa Kalo fried ice cream berarti es krim goreng dong – yep :)

panekuk is actually dutch tp dipakai dibahasa juga @JustNamira@adtml re: pancake

@vectoreza club sandwich = roti lapis isi ikan kecil (lupa tuna maybe) , selada , tomat , keju trus ada dagingnya jga :o

@NDJOEcieden min, bukannya kalo nama makanan itu ga boleh diubah2 ya? <- beberapa tidak diubah tapi bbrp sudah memiliki sebutan b. Inggrisnya

@aaimm Kalo di padang, namanya pinukuik min. RT panekuk is actually dutch tp dipakai dibahasa juga, re: pancake

Seems a lot of interesting names and meanings found by fellas :) There must be a lot more! Seems never ending! You all did great :D

Now admin will share some more tips

Last time we talked about ordering in a waiter service restaurant or cafe, now admin will discuss the one we order at cashiers

Ordering Food through a Cashier

Saat kita sampai di kasir, biasanya pegawai menyapa kita dg salam sesuai waktu atau Hello, Hi dilanjutkan ‘How can I help you?’

Setelah itu kita bisa sebutkan yang ingin dipesan, jangan lupa dengan kata-kata ‘Would like’ seperti ‘I would like menu number 2’

Jika ingin menambahkan apa yang telah dipesan, misalnya sudah dapat satu kopi tapi ingin pesan lg, bisa bilang ‘Another coffee’ atau ‘and another coffee, please’ / ‘Can I add another coffee, please?’

That’s it for now fellas :) I hope the #EngTalk for ordering food and drink is clear, if not do ask :)

 

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 29, 2012

#EngTalk: Ordering Food and Drink Part 1

Guess the #EngTalk: You’re in a place but you can’t eat straight away, you have to ___

@KoKosasih: Order the food

Benar :D malam ini #EngTalk akan membahas cara memesan makanan dlm b.inggris

Dalam #EngTalk kali ini juga akan dibagi ke beberapa tempat seperti restaurant dan cafe

Getting a Seat

Untuk di restaurant, ada yang pakai waiter/pelayan ada juga yang beli langsung seperti di fast food restaurant/siap saji

Kalau tempatnya boleh duduk dimana saja sih tidak apa, tapi kalau tidak, fellas harus menunggu/menghampiri pelayannya

Jika dihampiri dan ia mengatakan “Hello, how many people?”/”How many?” brarti menanyakan untuk berapa orang

Disini fellas jawab brp orang. Jika fellas harus menghampiri bisa menanyakan dg ‘Excuse me, table for (jumlah orang), please?’

Untuk kafe yang jenisnya seperti ini, prosedurnya juga sama

Biasanya menu makanan/minuman langsung dibawakan untuk kita, namun kalau tidak, ga ada salahnya minta kok :)

Oya sebelum itu, ada juga pelayan restaurant yang menanyakan ‘Hello, how can I help you?’ daripada ‘How many people?’

Disini bisa dijawab dengan ‘We would like to dine in’ – ‘Kita ingin makan disini’ yang biasanya disambung dg ditanyakan utk brp org

Atau bisa juga jawab dg ‘ Yes, can we have a table for (jumlah orang), please?’ – ‘Iya adakah meja untuk (jumlah orang)’

Getting, Reading and Ordering from the Menu

Untuk menanyakan menu, fellas bisa tanyakan dg ‘May I have the menu, please?’ atau kalau berbanyak ‘May we have the menu, please?’

Saat mau pesan, kalau kita tidak dihampiri pelayan kita bisa memanggilnya dengan ‘Excuse me’ sama seperti b.indo ‘Permisi’

Saat pelayan/waiter/waitress menghampiri kita biasanya ia mengatakan ‘Yes?’ atau ‘Hi, can I help you?’ – Ada yang bisa saya bantu?

Nah, menu di restaurant banyak macamnya, jika fellas sudah tahu mau pesan apa langsung saja sebutkan atau tunjuk

Jangan takut salah dalam mengatakan nama makanannya, it’s practise too, coba saja! Tapi kalau tidak mau ya tunjuk saja yang mana :)

Nah, kalau fellas bingung dengan nama makanannya, ragu akan ingredients/bahan makanannya, bisa ditanyakan kok

Misalnya ‘What are the ingredients for this one?’ – ‘Apa bahan makanannya untuk yang ini?’  (Terima kasih untuk koreksinya @septaliaXXV)

Kalau misalnya fellas alergi, contoh kacang, bisa ditanyakan ‘Does this one have peanut in it?’ – ‘Apa makanan ini ada kacangnya?’

Biasanya makanan di restaurant dibagi-bagi di menunya menjadi Appetizer (pembuka), Main Course (hidangan utama) & Dessert (penutup)

Oya lagi satu Drinks (minuman), dan dari bagian2 menu ini bisa dibagi-bagi lagi tergantung restaurant-nya

Fellas bisa memesan dengan menyebutkan satu2 seperti ‘We would like ___ for appetizer, ___ for main course, ___ for drinks’ dst

Jika ingin menyebutkan keinginan masing-masing juga bisa, adapula waiter yang kemungkinan bertanya kepada fellas

Misalnya ‘What would you like to have for appetizer/main course/drink?’ lalu fellas cukup menyebutkan apa yg fellas inginkan

‘Would like’ merupakan bentuk minta secara sopan jadi ada baiknya dipakai saat pesan makanan/minuman

Whoops, wrong food given.. or,  kecapnya mana? What should I do?

Saat makanan datang tapi salah fellas bisa katakan ‘Excuse me, but this is not what I ordered’ – Permisi, ini bukan yang saya pesan

Misalnya ingin pakai saus atau merica tapi tidak ada di meja bisa ditanyakan dengan ‘Excuse me, may I have salt/pepper/___sauce?’

Jika masih ada yang kurang, bisa ditanyakan dengan ‘May I/we have ______?’ May merupakan bentuk sopan dari apakah kita/saya boleh

@DanielPerangin2 you can always look up our TL again :) Fellas, sekian dulu untuk sharing #EngTalk kali ini ya tapi jangan sedih dulu

#EngTalk Ordering Food/Drink akan dilanjutkan lagi kok jadi just wait and see! Semoga bermanfaat!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on May 24, 2012