#EngTips: thanking people

Sudahkah kamu berterima kasih pada orang-orang yang sudah berbuat baik padamu? Here’s how to thank people in English.

Ucapan terima kasih yang paling umum digunakan adalah  “Thank you.atauThank you very much.Pada situasi informal biasanya cukup dengan “Thanks.atauThanks a lot.

Kita juga bisa menggunakan ucapan terima kasih yang lebih panjang jika hal/barang yang diberikan lebih berharga atau agar terdengar lebih sopan.

Contoh:

  • That’s very kind of you.“;
  • Thank you so much!
  • I’m very grateful.

Dalam surat formal, terutama mengucapkan terima kasih kepada orang yang tidak kita kenal, kita menggunakan bentuk formal seperti contoh ini:

  • We appreciate your help… atau
  • We very much appreciate your help… atau
  • I’m (very) grateful to you for kindly helping us…

Compiled and written by @ for@ on Saturday, June 25, 2011.


RELATED POST(S)

^MD

#EngVocab: floors of a building

DYK? Di Inggris, lantai 1 sebuah gedung disebut ‘ground floor‘, lantai 2 disebut ‘first floor‘, lantai 3 disebut ‘second floor‘, dst.

Sementara di Amerika Serikat, lantai 1 sebuah gedung disebut ‘first floor‘, lantai 2 disebut ‘second floor‘, lantai 3 disebut ‘third floor’, dst.

Di Inggris maupun di Amerika Serikat, lantai paling atas sebuah gedung disebut ‘top floor‘.

Written by on June 24, 2011

#EngTips: ending conversations

Saat pertama kali bertemu seseorang, penting untuk mengakhiri pembicaraan dengan baik dan sopan. Untuk itu, berikut beberapa kalimat yang berguna.

It was nice to see you.” atau “It was nice meeting you.” Arti: Senang bertemu dengan Anda.

I hope we meet again soon.” Arti: Semoga kita segera bertemu kembali.

Let’s keep in touch.” Arti: Mari kita tetap berhubungan.

See you at school/ office/ … (name of place).” Arti: Sampai bertemu di sekolah/ kantor/ … (nama tempat).

See you later.” Arti: Sampai jumpa.

Written by on June 24, 2011

#GrammarTrivia: adjectives ending in “-ly”

DYK? Akhiran -ly biasanya digunakan pada kebanyakan adverb of manner.

  • Contoh pada adverb of manner: “They live happily.”

Namun akhiran -ly juga ditemukan pada kata sifat atau adjective.

  • Contoh: “She is friendly.” Ada banyak contoh adjective berakhiran dengan ‘-ly‘, seperti: lovely, silly, ugly, deadly, kindly, manly, melancholy, etc. Baca contoh lainnya beserta artinya di sini: http://t.co/iwhMM7I

Written by @ on June 24, 2011

#EngVocab: ‘A journey,’ ‘a trip,’ ‘a tour’

Do you know Apa perbedaan antara ‘a journey’, ‘a trip’, dan ‘a tour’?

A journeyadalah ketika kamu pergi dari satu tempat ke tempat lain, seperti dari tempat A ke B.

Contoh:

  • “My journey to work is always frustrating!”

A trip’ adalah ketika kamu pergi ke suatu tempat dengan singkat lalu kembali lagi.

Contoh:

  • “How was your business trip to Medan?”

‘A touradalah ketika kamu mengunjungi banyak tempat di dalam kota atau negara atau wilayah yang sama.

Contoh:

  • “The band will have a tour of Asia.”

Compiled and written by for  on Friday, June 23, 2011


RELATED POST(S):

^MD

#EngTips: How to make and use flash cards

Adakah di antara kalian yang mempunyai adik kecil yang sedang belajar Bahasa Inggris dan memiliki kesulitan belajar kosakata baru? Kami punya beberapa tips yang dapat dipraktikan untuk mempermudah proses mereka belajar.

Dunia anak-anak (TK-SD) tidak jauh dari dunia bermain. Tak mengherankan jika metode belajar yang efektif untuk mereka belajar adalah dengan menyisipkan banyak unsur permainan.

Salah satu cara belajar vocabulary paling mudah dan efektif untuk anak-anak adalah dengan menggunakan flash cards atau kartu bergambar. Biasanya flash cards bisa dibeli di toko buku. Satu set katu tersebut berisi puluhan kartu dengan tema yang sama. Misalnya fruits, vegetables, foods, dll

Selain dengan membeli, flash cards bisa kita buat sendiri dengan cara:

  1. Tentukan satu tema.
  2. Buat list hal atau benda yang masuk dalam tema tersebut.
  3. Browse gambar di internet atau Google.
  4. Print gambar tersebut dan untuk mengirit kertas, kita bisa mencetak beberapa gambar pada satu lembar kertas saja.
  5. Alangkah baiknya flash cards yang kita buat hanya berupa gambar atau tanpa disertakan tulisan. Kartu tulisan sebaiknya dibuat terpisah.

Nah, flash cards sudah jadi. Bagaimana cara menggunakannya?

Cara sederhana untuk menghapalkan kata-kata adalah dengan menunjukkan kartu pada adik kita satu per satu dan minta ia mengucapkan (jika fokus pada speaking) atau menuliskan (jika fokus pada writing) hal atau benda yang ada di kartu.

Ulangi terus hingga ia bisa mengingat nama hal atau benda yang ada di kartu tersebut. Ada banyak game yang bisa dilakukan dengan menggunakan flash cards dan bisa diihat di sini link berikut ini: 

Oh iya, flash cards juga dapat diunduh dari internet dan digunakan oleh orang dewasa sebagai media untuk belajar. Selamat mencoba!

Compiled and written by  for @EnglishTips4U on Thursday, June 23, 2011

Related post(s):

^MD

#GrammarTrivia: Hardly

Kata hardly adalah sebuah adverb of degree yang artinya sama dengan ‘hampir tidak.’ Arti kata ‘hardly‘ tidaklah sama dengan kata ‘hard.

  • Contoh:
    • “I hardly know you.”
    • Arti: “Saya hampir tidak mengenalmu.”

hardly‘ bisa diikuti oleh kata kerja (verb) atau kata sifat (adjective).

  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum verb:
    • “I hardly know you.”
  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum adjective:
    • “It’s hardly possible to win an argument with you.”

Terdapat struktur lain yang dapat diaplikasikan dalam penggunaan kata ‘hardly,’ yaitu:

  1.  ‘hardly’ + anyone/anything‘ (hampir tidak seorang pun/ satu hal pun.)
    • Contoh:
      • “I’ve hardly talked to anyone.”
  2. hardly at all‘ (sedikit sekali/ hampir tidak sama sekali.)
    • Contoh:
      • Question: “Do you know her?”
      • Answer: “Hardly at all.”
  3. hardly ever‘ (sangat jarang/ hampir tidak pernah)
    • . Contoh:
      • “I hardly ever go out at night.”

Fella’s questions

Question: “trs kl adverb of manner nya hard apa? nggak ada ya?” – @nnaaomi
Answer: The adverb of manner for ‘hard’ is ‘hard’ (irregular). Example: “I work hard.”

“Berarti adv of manner yg gak blh pake ‘ly’ tu fast dan hard? Selain itu, apalagi?” – @nnaaomi

Answer: Examples of irregular adverbs of manner: hard, fast, well, high, late, near, right, far, forward, early, opposite, etc.

Question: “Kalo dengan keras bahasa inggrisnya apa dong?” – @omeniskomeng

Answer: Dengan keras = hard (ini dinamakan: adverb of manner).

  • Contoh:
    • “I work hard.” (Saya bekerja dengan keras.)

Question: “Ini bener gak: can’t hardly wait ~ tdk dpt (tdk sabar) menunggu.Kenapa can’t, bukan can? Krn hardly sudah menunjukkan ‘tidak'” – @tifasavitri

Answer: The phrase ‘can’t hardly wait’ is a double negative, and considered as incorrect grammar. However, people use it in informal situation/conversation, and has the same meaning as ‘can hardly wait.’

 

Compiled and written by @EnglishTips4U for @EnglishTips4Uon Thursday, June 23, 2011

Related post(s):

^MD

#GrammarTrivia: ‘wh-‘ words

Terdapat empat cara untuk bertanya dalam Bahasa Inggris, yaitu dengan yes-no question, ‘wh-‘ question, tag question, indirect question.

Hari ini kita akan berbicara sedikit tentang ‘wh-‘ question. Penggunaan ‘wh-‘ question dimulai dengan ‘wh-‘ words atau kata tanya.

Berbeda dengan yes-no question, ketika menggunakan ‘wh-‘ question, si penanya mengharapkan informasi baru dalam jawaban, bukan ‘iya’ atau ‘tidak’ saja.

Berikut adalah beberapa contoh ‘wh-‘ words dan artinya dalam Bahasa Indonesia.

  1. Who? Arti: Siapa?
    • Contoh:
      • Question: “Who is that?”
      •  Answer: “It’s my sister.”
  2. Whom? Arti: Siapa? (sebagai obyek). ‘Whom’ bersifat formal dan jarang digunakan.
    • Contoh:
      • Question: “To whom did you give the book?”
      • Answer: “To Ian.”
  3. Whose? Arti: Kepunyaan siapa? (menanyakan kepemilikan suatu benda)
    • Contoh:
      • Question: “Whose book is that?”
      • Answer: “It’s Ian’s.”
  4. What? Arti: Apa?
    • Contoh:
      • Question: “What are you doing?”
      • Answer: “I’m reading a book.”
  5. Which? Arti: Yang mana? (menanyakan pilihan).
    • Contoh:
      • Question: “Which Jim Carrey’s movie do you like best?”
      • Answer: “I like ‘Yes Man’ best.”
  6. When? Arti: Kapan?
    • Contoh:
      • Question: “When is your birthday?”
      • Answer: “It’s on December 1st.”
  7. Where? Arti: Di mana?
    • Contoh:
      • Question: “Where do you live?”
      • Answer: “I live at Jalan Nusa Indah.”
  8. How? Arti: Bagaimana?
    • Contoh:
      • Question: “How did you fall?”
      • Answer: “I tripped over a banana peel.”
  9. Why? Arti: Mengapa?
    • Contoh:
      • Question: “Why did you come late?”
      • Answer: Because I got stuck in a traffic jam!

Terdapat beberapa jenis ‘wh-‘ words lain yang menggunakan ‘how’, di antaranya:

  1. How long? Arti: Berapa lama?
    • Contoh:
      • Question: “How long will you stay in Paris?”
      • Answer: “Only a day.”
  2. How often? Arti: Seberapa sering?
    • Contoh:
      • Question: “How often do you go the gym?”
      • Answer: “About twice a week.”
  3. How old? Arti: Berapa (umur)?
    • Contoh:
      • Question: “How old is your son?”
      • Answer: “He is eight years old.”
  4. How many/ much? Arti: Berapa banyak?
    • Contoh:
      • Question: “How much sugar do you need?”
      •  Answer: “An ounce, please.”

 

Compiled and written by  for  on Wednesday, June 22, 2011

Related post(s):

^MD

#EngClass: ‘Will’ vs. ‘be going to’

Cara termudah untuk membicarakan kejadian di masa depan adalah dengan menggunakan simple future tense dengan ‘will‘ atau ‘be going to‘.

‘will’

will‘ digunakan ketika kita memutuskan melakukan sesuatu di masa depan secara spontan/ pada saat ini/ pada saat kita membicarakan rencana tersebut.

  • Contoh:
    • I will go to Bali tomorrow.”

Struktur kalimat yang tersusun dengan ‘will‘ adalah sebagai berikut:

S + will + infinitive/V1

Dalam contoh di atas, subjek kalimat (S) adalah I, sedangkan V1 adalah go.

‘be going to’

be going to‘ digunakan untuk membicarakan sesuatu yang akan kita lakukan di masa depan namun sudah kita rencanakan sebelumnya.

  • Contoh:
    • I am going to go to Bali tomorrow.

Struktur dari kalimat tersebut adalah

S + be going to + infinitive/V1.

Dalam kalimat contoh di atas subjeknya adalah I, sedangkan V1 adalah go.

Kalimat “I will go to Bali tomorrow.” dan “I am going to go to Bali tomorrow.” memiliki arti sama, yaitu: “Saya akan pergi ke Bali besok.”

Walaupun memiliki arti yang sama secara umum, penggunaan ‘will‘ dan ‘be going to‘ memiliki arti yang berbeda secara khusus. Jadi, bagaimana membedakan arti dari kalimat “I will go out tonight.” dengan “I am going to go out tonight.“? Simple. Gunakan rumus tadi.

Dengan menggunakan contoh sebelumnya, bayangkan Anda mendengar anggota keluarga Anda yang tinggal di Bali mendadak sakit keras. Maka, reaksi Anda adalah “I will go to Bali tomorrow.“, sedangkan dalam konteks ‘be going to‘ adalah saat Anda sudah merencanakan liburan ke Bali sejak dua bulan yang lalu. Anda mengatakan: “I am going to go Bali tomorrow.

Dengan mengetahui perbedaannya, kita juga membiasakan diri secara sadar menggunakan bentuk yang tepat dari apa yang ingin kita ekspresikan.

So guys… If I ask you, “What’s your plan for tonight?” Please answer using the appropriate ‘will’ or ‘be going to’ form. Try!

Compiled and written by  for  on Tuesday, June 21, 2011

Related post(s):

^MD

#EngTips: Writing dates

Ada beberapa cara penulisan tanggal dalam Bahasa Inggris dan kesemuanya adalah benar. Perhatikan contoh-contoh berikut…

Penulisan tanggal gaya Inggris (British style): ‘21st June, 2011′ atau ‘21 June, 2011.’ Dengan hari, tambahkan ‘Tuesday,’ di depan.

Penulisan tanggal gaya Amerika Serikat (American style): ‘June 21st, 2011′ atau ‘June 21, 2011.’ Dengan hari, tambahkan ‘Tuesday,’ di depan.

Dalam penulisan tanggal, kita bisa menghapus penulisan bentuk ordinal numbers (tanpa ‘st‘ di akhir ’21’). Jangan gunakan ‘the‘ atau ‘of.’

Written by on June 21, 2011

 

Related post(s):

 

^MQ

#GrammarTrivia: Cardinal numbers vs. ordinal numbers

Ada dua macam bilangan (numbers) dalam Bahasa Inggris: cardinal numbers dan ordinal numbers.

Cardinal numbers digunakan untuk menghitung.

Example: 

  • one, two, three, twenty-one, twenty-two, twenty-three, a hundred, … etc

Ordinal numbers digunakan untuk mengurutkan sesuatu.

Example: 

  • first, second, third, twenty-first, twenty-third, hundredth, … etc

Saat mengucapkan tanggal, kita menggunakan ordinal numbers.

Example:

  • March 10
  • Diucapkan: “the tenth of March“.

 

Written by @EnglishTips4U on Tuesday, June 21, 2011

 

Related posts:

 

^MQ

 

#BusEng: On the phone verbs

Let’s start from the basic. Masih suka bingung saat menggunakan telepon dalam Bahasa Inggris? Ini beberapa kata kerja/ verb untuk kamu:

  1. Put through. Meaning: sambungkan.
    • Example:
      • Hello, can I speak to Mr. A?
      • I’ll put you through to him.
  2. Connect. Meaning: sambungkan.
    • Example:
      • Hello, can I speak to Mr. A?
      • Please wait, I’ll connect you to him.
  3. Hold (on). Meaning: tunggu.
    • Example:
      • Hello, can I speak to Mr. A, please?
      • Please hold on a moment, Sir.
  4. Call/ring back. Meaning: menelepon kembali.
    • Example:
      • Hi, Liz. This is Ian.
      • Oh. Hi, Ian. Can you call/ ring me back? I’m in a meeting.
  5. Call/ring. Meaning: menelepon.
    • Example:
      • Hi, Liz. Where are you?
      • As soon as I get to the office, I will call/ring you.
  6. Leave a message. Meaning: meninggalkan pesan.
    • Example:
      • Hello, is that Ian?
      • Hello, Ian is not here. Please leave a message.
  7. Return (a call). Meaning: menelepon kembali.
    • Example:
      • Hello, is that Ian?
      • Ian is not here. Leave a message, he’ll return your call.
  8. Got (a message). Meaninng: sudah membaca atau menerima pesan.
    • Example:
      • Hi, Liz. This is Ian.
      • Hi, Ian. I got your message. Thanks.

Alright guys! Don’t forget to practice your vocabulary everyday, every time you have the chance. Good luck!

 

Written by @EnglishTips4U on Monday, June 20, 2011

 

Related post(s):

 

^MQ

#EngTrivia: English language trivia (1)

DYK? English has been the official language in 53 countries in the world and some world organizations, such as UN, EU, NATO, etc. The major English-speaking countries in the world are: USA, UK, Canada, Australia. Followed by Nigeria, Ireland, South Africa.

Today, there are 500 million to 1.8 billion people using English. 309 to 400 million people use it as their first language, 199 million to 1.4 billion use it as their second language.

English has rich vocabulary because of the assimilation of various European languages throughout history. According to the Oxford English Dictionary, there are over 250,000 English words, not including technical or slang terms.

 


Compiled by @EnglishTips4U on Sunday, June 19, 2011

 

Related post(s):

 

^MQ

#GrammarTrivia: Contraction

Apakah kalian tahu bahwa contraction’ adalah bentuk pendek dari sebuah kata yang digunakan dalam penulisan maupun pengucapannya.

Contoh:

  • I’m, she’s, etc.

‘Contraction’ digunakan dalam Bahasa Inggris lisan dan tulisan informal. Jangan gunakan ‘contraction’ untuk tulisan formal seperti surat bisnis.

Contoh:

  • He’s (He is) a teacher.”
  • We aren’t (are not) stupid.”
  • “I’ve (I have) got a car. “
  • “She’ll (She will) be there.”

Salah satu contoh penggunaan ‘contraction’ yang sangat jarang digunakan adalah “I’ve a car.” dimana “I’ve” adalah kependekan dari “I have.

Compiled and written by @EnglishTips4U for @EnglishTips4U on Sunday, June 19, 2011

Related post(s):

^MQ

#EngTips: Miss, Ms, Mrs, Mr

Dalam sesi ini, kami ingin membagi sedikit tips mengenai penggunaan ‘title‘ seperti Miss, Ms, Mrs, Mr serta perbedaannya. Ms, Mrs, Mr dapat juga ditulis sebagai berikut: Ms., Mrs., Mr. (menggunakan tanda titik).

Cara baca

Ms dan miss dibaca ‘miz‘;

Mrs dibaca ‘misiz‘; dan

Mr dibaca ‘mister‘.

Cara penggunaan

Miss digunakan untuk wanita yang belum menikah.

Ms digunakan jika kita tidak mengetahui apakah wanita itu sudah menikah atau belum.

Mrs digunakan untuk wanita yang sudah menikah (statusnya adalah istri seseorang).

Mr digunakan untuk pria pada umumnya (menikah atau tidak).

Jika kita menulis surat atau email yang ditujukan pada seorang wanita, sementara kita tidak mengetahui status pernikahannya, gunakan ‘Ms‘.

Saat ini ‘Miss’ sudah cukup jarang digunakan. Sebagai gantinya ‘Ms‘ lebih umum digunakan. Selain itu, terkadang wanita menikah memilih untuk disebut ‘Ms‘ daripada ‘Mrs. Wanita menikah yang memilih menyebut dirinya ‘Ms‘ daripada ‘Mrs‘ dengan alasan emansipasi, mengingat laki-laki tetap menggunakan ‘Mr‘ walaupun telah menikah.

Ketika menggunakan ‘Mrs‘ pastikan wanita tersebut sudah menikah atau pernikahannya diakui secara publik (tidak disembunyikan). Kesalahan penggunaan ‘title‘ yang paling sering adalah penggunaan ‘Mrs‘ untuk wanita yang belum menikah. Yang benar cukup dengan ‘Ms’.

Compiled and written by @ActiveEnglish for @EnglishTips4U on Wednesday, March 30, 2011.


RELATED POST(S):

^MQ

Indonesia's first and only Twitter-based English learning portal