Category Archives: trivia

#GrammarTrivia: “twice”

DYK? “twice” means “x 2“. We usually do not say “two times”, but “twice” instead. Example: “I went there twice.”

Compiled by @EnglishTips4U on July 24, 2011

#GrammarTrivia: “actually”

DYK? Kata “actually” memiliki arti yang sama dengan “in fact”/ “in reality” (pada kenyataannya). Digunakan untuk

  1. menegaskan sesuatu.
  2. tidak menyetujui sesuatu.

Kata “actually” artinya tidak sama dengan “now”/ “at present” (saat ini).

1) “actually” digunakan untuk menekankan sesuatu, ketika kita ingin mengungkapkan fakta yang mengejutkan. Digunakan di tengah kalimat. Contoh:

  1. “There is this very beautiful girl next door. You can actually see her from across the street.”
  2. “That company’s revenue grows bigger every year. The owner actually does all the jobs himself.”

2) “actually” digunakan untuk tidak menyetujui sesuatu. Jika kita pikir yang dikatakan atau dilakukan seseorang salah, kita bisa mengoreksinya dengan “actually”. Untuk fungsi yang ke-2, “actually” digunakan di awal atau akhir kalimat. Contoh:

  1. “People say love brings happiness. Actually it’s the other way around.”
  2. “Thanks for helping me with my school assignment. | Well, it wasn’t me. It was Andy who helped you, actually.”

Compiled and written by @EnglishTips4U on July 17, 2011

#GrammarTrivia: Uncountable noun

“Countable noun” memiliki bentuk singular (tunggal) dan plural (jamak), sementara “uncountable noun” memiliki bentuk singular saja.

Kebanyakan noun (kata benda) termasuk dalam “countable noun”.

Contoh:

  • “a baby” (bentuk singular) – “babies” (bentuk jamak).

uncountable noun” merujuk pada benda yang tak bisa dihitung. Benda yang termasuk dalam kategori ini antara lain zat, cairan, gas, ide abstrak.

Contoh

  • (zat) paper, gold, rock;
  • (benda cair) water, oil;
  • (gas) smoke, oxygen;
  • (ide abstrak) music, money.

Compiled and written by @EnglishTips4U for@EnglishTips4U on Tuesday, July 12, 2011


RELATED POST(S):

^MD

#GrammarTrivia: decimal numbers

Apa kamu tahu dalam Bahasa Inggris, bilangan desimal ditulis menggunakandecimal point yang berupa tanda (.) titik, bukan (,) koma.

  • Contoh:
    • 7.5 = seven point five (dalam Bahasa Indonesia: tujuh koma lima).
    • 1.8 = one point eight.
    • 6.29 = six point two nine.

Compiled and written by @ for @ on Firday, July 8, 2011


RELATED POST(S):

^MD

#GrammarTrivia: “ought to”

DYK? “ought to” adalah “modal auxiliary” yang memiliki arti yang sama dengan “should” (harus/ seharusnya).

Penggunaan “ought to” tidak umum, dan terutama sekali sangat jarang digunakan di Amerika Serikat.

Kita bisa mengganti “ought to” dengan kata “should” tanpa mengubah artinya. Bentuk negatifnya adalah “ought not to” atau “oughtn’t to“.

Bentuk “ought to” tidak pernah berubah walaupun menggunakan subyek yang berbeda dalam kalimat. Misal, tidak ada penambahan huruf ‘s’.

  • Contoh kalimat positif: “You ought to go to school.
  • Contoh kalimat negatif: “She oughtn’t to come late to class.

Compiled and written by @ on July 4, 2011

#EngTrivia: Verbs to describe animal sound

Apakah kalian tahu bagaimana suara hewan disebut dalam bahasa Inggris? Seperti halnya dalam bahasa Indonesia kita punya kambing yang mengembik atau kucing yang mengeong, berikut beberapa verb atau kata kerja yang digunakan untuk mendeskripsikan suara hewan (penulisan nama hewan dalam bentuk plural).

  1. Bats (kelelawar) = screech.
  2. Bears (beruang) = growl (suaranya berbunyi “Grrr”).
  3. Bees (lebah) = hum, buzz.
  4. Birds (burung) = chirrup, chirp, twitter, tweet, sing.
  5. Cats (kucing) = mew, purr, meow, hiss.
  6. Chickens (ayam) = cluck.
  7. Cows (sapi) = moo.
  8. Crickets (jangkrik) = chirp, creak.
  9. Dogs (anjing) = bark, woof.
  10. Dolphins (lumba-lumba) = click.
  11. Doves (merpati) = coo.
  12. Ducks (bebek) = quack.
  13. Elephants (gajah) = trumpet.
  14. Flies (lalat) = buzz, hum.
  15. Goats (kambing) = bleat, baa.
  16. Horses (kuda) = clop, neigh, snort, whinny.
  17. Lions (singa) = roar, growl.
  18. Mice (tikus) = squeak, squeal.
  19. Monkeys (monyet) = chatter, gibber, whoop.
  20. Mosquitoes (nyamuk) = whine.
  21. Owls (burung hantu) = hoot, scream, screech, shriek.
  22. Pigs (babi) = oink, snort, grunt, squeal.
  23. Rabbits (kelinci) = squeak, drum.
  24. Sharks (hiu) = hom hom.
  25. Turkey (kalkun) = gobble.

Nah, jadi paham kan kenapa namanya dan kenapa lambangnya burung? Hehehe…

 

Compiled and written by  for  on Wednesday, June 29, 2011

Related post(s):

^MD

#GrammarTrivia: adjectives ending in “-ly”

DYK? Akhiran -ly biasanya digunakan pada kebanyakan adverb of manner.

  • Contoh pada adverb of manner: “They live happily.”

Namun akhiran -ly juga ditemukan pada kata sifat atau adjective.

  • Contoh: “She is friendly.” Ada banyak contoh adjective berakhiran dengan ‘-ly‘, seperti: lovely, silly, ugly, deadly, kindly, manly, melancholy, etc. Baca contoh lainnya beserta artinya di sini: http://t.co/iwhMM7I

Written by @ on June 24, 2011

#GrammarTrivia: Hardly

Kata hardly adalah sebuah adverb of degree yang artinya sama dengan ‘hampir tidak.’ Arti kata ‘hardly‘ tidaklah sama dengan kata ‘hard.

  • Contoh:
    • “I hardly know you.”
    • Arti: “Saya hampir tidak mengenalmu.”

hardly‘ bisa diikuti oleh kata kerja (verb) atau kata sifat (adjective).

  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum verb:
    • “I hardly know you.”
  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum adjective:
    • “It’s hardly possible to win an argument with you.”

Terdapat struktur lain yang dapat diaplikasikan dalam penggunaan kata ‘hardly,’ yaitu:

  1.  ‘hardly’ + anyone/anything‘ (hampir tidak seorang pun/ satu hal pun.)
    • Contoh:
      • “I’ve hardly talked to anyone.”
  2. hardly at all‘ (sedikit sekali/ hampir tidak sama sekali.)
    • Contoh:
      • Question: “Do you know her?”
      • Answer: “Hardly at all.”
  3. hardly ever‘ (sangat jarang/ hampir tidak pernah)
    • . Contoh:
      • “I hardly ever go out at night.”

Fella’s questions

Question: “trs kl adverb of manner nya hard apa? nggak ada ya?” – @nnaaomi
Answer: The adverb of manner for ‘hard’ is ‘hard’ (irregular). Example: “I work hard.”

“Berarti adv of manner yg gak blh pake ‘ly’ tu fast dan hard? Selain itu, apalagi?” – @nnaaomi

Answer: Examples of irregular adverbs of manner: hard, fast, well, high, late, near, right, far, forward, early, opposite, etc.

Question: “Kalo dengan keras bahasa inggrisnya apa dong?” – @omeniskomeng

Answer: Dengan keras = hard (ini dinamakan: adverb of manner).

  • Contoh:
    • “I work hard.” (Saya bekerja dengan keras.)

Question: “Ini bener gak: can’t hardly wait ~ tdk dpt (tdk sabar) menunggu.Kenapa can’t, bukan can? Krn hardly sudah menunjukkan ‘tidak'” – @tifasavitri

Answer: The phrase ‘can’t hardly wait’ is a double negative, and considered as incorrect grammar. However, people use it in informal situation/conversation, and has the same meaning as ‘can hardly wait.’

 

Compiled and written by @EnglishTips4U for @EnglishTips4Uon Thursday, June 23, 2011

Related post(s):

^MD

#GrammarTrivia: Cardinal numbers vs. ordinal numbers

Ada dua macam bilangan (numbers) dalam Bahasa Inggris: cardinal numbers dan ordinal numbers.

Cardinal numbers digunakan untuk menghitung.

Example: 

  • one, two, three, twenty-one, twenty-two, twenty-three, a hundred, … etc

Ordinal numbers digunakan untuk mengurutkan sesuatu.

Example: 

  • first, second, third, twenty-first, twenty-third, hundredth, … etc

Saat mengucapkan tanggal, kita menggunakan ordinal numbers.

Example:

  • March 10
  • Diucapkan: “the tenth of March“.

 

Written by @EnglishTips4U on Tuesday, June 21, 2011

 

Related posts:

 

^MQ

 

#EngTrivia: English language trivia (1)

DYK? English has been the official language in 53 countries in the world and some world organizations, such as UN, EU, NATO, etc. The major English-speaking countries in the world are: USA, UK, Canada, Australia. Followed by Nigeria, Ireland, South Africa.

Today, there are 500 million to 1.8 billion people using English. 309 to 400 million people use it as their first language, 199 million to 1.4 billion use it as their second language.

English has rich vocabulary because of the assimilation of various European languages throughout history. According to the Oxford English Dictionary, there are over 250,000 English words, not including technical or slang terms.

 


Compiled by @EnglishTips4U on Sunday, June 19, 2011

 

Related post(s):

 

^MQ

#GrammarTrivia: Contraction

Apakah kalian tahu bahwa contraction’ adalah bentuk pendek dari sebuah kata yang digunakan dalam penulisan maupun pengucapannya.

Contoh:

  • I’m, she’s, etc.

‘Contraction’ digunakan dalam Bahasa Inggris lisan dan tulisan informal. Jangan gunakan ‘contraction’ untuk tulisan formal seperti surat bisnis.

Contoh:

  • He’s (He is) a teacher.”
  • We aren’t (are not) stupid.”
  • “I’ve (I have) got a car. “
  • “She’ll (She will) be there.”

Salah satu contoh penggunaan ‘contraction’ yang sangat jarang digunakan adalah “I’ve a car.” dimana “I’ve” adalah kependekan dari “I have.

Compiled and written by @EnglishTips4U for @EnglishTips4U on Sunday, June 19, 2011

Related post(s):

^MQ