Category Archives: QA

#EngQAs: 10 April 2012

Q1. @nani_a2: min yg dimaksud “stick around” itu ttp bersama yah? nyatu? apa gmn?

A1. Admin: setahu admin ‘stick around’ bukan tetap bersama atau menyatu, lebih pada jangan kmana-mana/keep up to date.

 

Q2. @nani_a2: min kalo ‘stick together‘ baru ttp bersama kan ya? iya dooong~

A2. Admin: yap, stick together itu tetap bersama. :)

 

Q3. @ajiwidakusuma: Admin tau gak mengenai sense group dan breath group? Pelajaran’a dr Phonology, dan saya butuh banyak referensi bahasan tsb..

A3. Admin: kita simpan dulu ya, semoga bisa kita bahas di waktu dekat. Terima kasih.

 

Q4. @rofiopaay : min orang mana? Kenapa jago? :D

A4. Admin: dari Indonesia kok. Jago sih tidak, para admin di sini juga belajar. Practise dan berbagi. :)

 

Q5.  @adeemariamah: blog nya apa si ? aku ga punya blog tapi -,-

A5. Admin: kalau tidak punya blog bukan berarti tidak bisa buka blog. :) Lihat di profil kami atau timeline untuk link-nya.

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on April 10, 2012

#EngQAs: 7 April 2012

Q1. Miiin, mau nanya boleh yayaya ‘open-ended‘ itu maksudnya apa ya? by

A1. open-ended: tidak dibatasi oleh batasan tertentu. e.g. open-ended question: pertanyaan yang jawabannya bukan “yes/no”.

 

Q2. min, artinya get over tuh apa sih? trus sama kalimat i’ll be over you yuh artinya apa ya? by  

A2. get over: phrasal verb yang artinya “mengatasi”; atau “move on”. I’ll be over you: Aku akan melupakanmu/meninggalkanmu.

 

Q3. artinya “bear in mind” apa sih? “menurut pendapat saya” bukan? by  

A3. bear in mind: ingat; ingat kembali; camkan. “Please bear in mind that..”: Harap dicamkan bahwa..

 

Q4. yang bener itu Happy New Year atau Happy New Years? by  

A4. Yang benar “Happy New Year” bukan “Happy New Years”. Hanya ada satu tahun baru; jadi “year” tanpa tambahan “s”.

 

Q5. min. kalo maksud dari “I’d” itu apa yah? by

A5. “I’d”: contraction (bentuk penyingkatan) dari “I had” atau “I would”. I had + V3 (I’d eaten); I would + V1 (I’d go).

 

Q6. min maksut dari Nigga&gangsta itu apa ya? Makasih hehe by  

A6. nigga: dari “nigger”; artinya “orang kulit hitam” (). gangsta: sebutan untuk anggota geng kulit hitam.

 

Q7. admin.. Faggot tu apa artinya ? by

A7. faggot: slang yang digunakan untuk merendahkan kaum homoseksual. Baca penggunaan dan sejarahnya: .

 

Q8. pengen tanya min. artinya frasa ‘white out‘ sama ‘eyes on me‘ itu apa sih? ._. by

A8. white-out: kehilangan visibilitas di siang hari karena kabut tebal, salju, hujan. eyes on me: diperhatikan banyak orang.

 

Q9. Min, Flooding Smile, maksudnya apa? by

A9. flooding smile: senyum tulus, tidak hanya melibatkan gerakan mulut, tapi juga mata, otot muka; membuat kita disukai orang lain.

 

Q10. min b.inggrisnya anak plg kecil/bontot sama anak tunggal apa yah? by

A10. anak paling kecil/bontot: the youngest child. anak tunggal: the only child.

Compiled and written by @NenoNeno at @EnglishTips4U on April 7, 2012

#EngQAs: 5 April 2012

Q1)  @OhItsVynn mimin, mau nanya dong. Kok di film2 / orang America kalo bercanda suka bawa2 “The Canadians”, emg maksudnya apa?

 A1) @thejune20 biasany org knada tu aksennya bda dgn amerika, diantara mrk mmg suka membedakan sprti english dan Scottish

@febybd they kinda dislike each other, Canadian juga suka jadiin American bahan becandaan kok :P

Q2) @ayulst englishnya bibir doweh/memble apa,min? Kalo bibir congkang?

A2) @renggasanti Fat lip i guess

Admin: big lips/huge lips.

@agrairatuiwed memble kyknya pout atau lousy (slang). i’ve seen it somewhere but i’m not so sure

Q3) @lutfymogiwara What are u up to arti’a apah yah??

 A3) @anindita95What r u doing / what’s ur plan

 @depetto “Lagi sibuk apa nih?” atau “Ada kbr baru apa?”

@Megga1D artinya bisa what are you doing/planning? atau bisa juga what have you been doing? tergantung konteksnya

Q4) @ahmadzza min,apa sih web yg brsi ‘phrasal verb’ tp artnya byk sprti yang admin kasih. Di http://Usingenglish.com arti’a sdkt.

A4) @ahmadzza untuk session ‘phrasal verb’ kemarin admin mengambil dari banyak dan berbagai sumber

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on April 5, 2012

#EngQAs: 2 April 2012

Q1. “kalo bengong (Bahasa Inggrisnya) apa? trus sendawa (Bahasa Inggrisnya) apa? Help.” by

A1. “bengong : daydreaming . sendawa: burp” by

 

Q2. “min, aku mau tanya dong bhasa inggrisnya dikerjai/di jailin apa ya?” by

A2. “Being pranked (pake pasif)” by

A2. “dijahili/dikerjai: “(got) pranked/punked” (semua dalam bentuk pasif). Sementara “bullied”: diganggu (lebih dari sekadar dijahili).” – by admin

Q3. “Perbedaan dari “I care” dengan “I do care” apa?” by

A3. “I care=saya peduli. I do care=saya sangat peduli. Artinya lebih dalam” by

 

Q4. “bahasa inggrisnya “cinta segitiga” apa ya?” by

A4. “Love triangle” by

 

Q5. “what is ‘pelet‘ in English? by

A5“pelet (charms)” by

enchantment” by

A5. “Berdasarkan pencarian admin, “pelet” dalam Bahasa Inggris bisa: charm, magic charm, enchantment, spell.” by admin

Compiled by @NenoNeno at @EnglishTips4U on April 2, 2012

#EngQAs: 31 March 2012

Q1. “Min howdy apaan?” by

A1. “howdy itu sama kayak how do you do atau kayak salam sapaan gitu. Biasanya cowboy yg bilang.” by

 

Q2. “bahasa inggris “pecinta alam” apa ya?” by

A2. “Nature lovers.” by

 

Q3. “min, perbedaannya life sm live apa?” by

A3. “Life = kata benda | Live = kata kerja. E.g. She comes to my life | I live in Bogor.” by

A3. “life itu noun artinya kehidupan. live itu verb artinya hidup.” by

Q4. “april mop in english itu apa ya?” by

A4. “April Fools’ day” by

 

Q5. “maksud dari “daddy-long-legs” apa y?” by

“semacam laba-laba yang punya kaki panjang. untuk lebih jelas mungkin bisa diliat disini :)” by  

A5. “Daddy long legs: pria kaya yg memberikan uangnya utk pendidikan anak yatim atau paman berkaki panjang (drama City Hunter)” by

 

Q6. “bahasa inggrisnya ngupil apa min??” by

nose-picking (noun), pick one’s nose (verb)” by

 

Q7. “bahasa slanknya “Banci” dan “keterbelakang” apa ya..” by

A7. “banci=sissy, klo faggot = homo, keterbelakangan mental= idiot, retarded(lebih kasar)” by

Q8. “min ghetto itu artinya apaanseh?” by

A8. “ghetto: a poor part of the city which certain groups (esp.immigrants) live.” by

 

Q9. “min, bahasa inggrisnya ‘nyindir‘ apa ya?” by

A9. “‘nyindir’ – allude, insinuate. Open this: and click the second tab too.” by admin

 

Q10. “min bahasa inggrinya “tumben” apa yah??” by

A10. “Sepengetahuan admin, tidak ada kata yang berarti “tumben” dalam bahasa Inggris. Tapi… Mungkin bisa disampaikan dengan frase seperti: how odd, how strange, unusual, unlike you, unlike the usual.” by admin

Compiled by @NenoNeno at @EnglishTips4U on March 31, 2012

#EngQAs: 3 April 2012

Okay fellas to wrap up tonight, ada 5 pertanyaan nih for #EngQAs (admin tidak trima pertanyaan baru), mohon bantuannya ya fellas. :D

Q1. @little_sari: does the sentence ‘ I was study’ have a meaning? I think not but I’m still doubt. Thanks :-) – Fellas?

A1. @waitaTW: @little_sari it doesnt, it’s supposed to be “i was studying” or you can also say “i studied” :)

Q2. @aNNdys_sp min saya mau tanya min.. Penggunaan “immortal” sama “eternal” min.. Makasih – Fellas, ada yang bisa bantu?

A2. @JBeebsINDONESIA@aNNdys_sp Kalo eternal: without end, lasting forever, unchange. Ex: God is eternal, eternal life menurutku immortal itu living forever and never dying. Ex: person’s soul is said to be immortal

Q3. @RendiSeptian bahasa inggrisnya cengeng apa ya? – Isn’t it cranky? Anyone has other suggestions?

A3. @adorablyfanny: .@RendiSeptian cengeng itu crybaby atau lebih ke whine/whining (mengeluh).Klo cranky, lbh ke ngomel, irritated..

Q4. @RIZKAFITRI min bahasa inggris nya langit langit apaan min ?-_- – Isn’t ceiling? Anyone?

A4. Admin: banyak fellas yang menjawab langit-langit = ceiling. Lain kali coba cari di kamus dulu ya, ga boleh males. :)

Q5. @little_sari differences between ‘you were gone and they are gone’ – Ayo… apa? Fellas?

A5. @waitaTW: .@little_sari “you were gone” is a past tense, and “they are gone” is a simple present tense, but in passive voice :)

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on April 3, 2012

#GrammarTrivia: “already” vs “yet”

Evening fellas, have you eaten your dinner yet? Or, have you already eaten your dinner? 

Are these words confusing you? Already? Yet? 

So fellas, malam ini admin akan berbagi tentang pemakaian dua kata yang dipakai diatas: already dan yet.

Perlu diketahui sebelumnya bahwa already dan yet biasanya dipakai di Present Perfect Tense (have/has). Bisa dilihat di http://englishtips4u.posterous.com/engclass-present-perfect-tense-positive dan http://englishtips4u.posterous.com/engclass-present-perfect-tense-negative-inter.

Di saat membicarakan tentang kejadian yang sudah terjadi dan hasilnya di saat sekarang, already dan yet sering dipakai.

Maka already dan yet dipakai mengacu pada kegiatan yang ada di saat sekarang tersebut.

Berikut beberapa fakta tentang already dan yet yang diambil dari beberapa sumber.

  1. Already artinya sudah terjadi sebelum waktu yang diperkirakan.
  2. Yet artinya sesuatu yang diperkirakan akan terjadi/belum terjadi.
  3. Pemakaian Already terletak setelah auxiliary verb (pendukung kata kerja) have/has dan sebelum verb (kata kerja) utama.
    • Contoh: already – We have already taken the test. 
  4. Yet diletakkan pada akhir kalimat pertanyaan dan (kadang) pernyataan.

    • Contoh: yet – Have you taken the test yet? You haven’t taken the test yet. Yet, it has been taken.  
  5. Already biasanya digunakan pada pernyataan positif dan tidak dipakai secara negatif  
    • Contoh: already – I have already eaten my sandwich.
  6.  Yet cenderung digunakan pada pertanyaan bernada pesimis, tidak diikuti kata tanya dan jawabannya iya atau tidak (yes/no).

    • Contoh: yet – ‘Have you eaten yet?’ ‘No, I haven’t./Yes, I have./No, not yet.’
  7. Plus, yet juga digunakan untuk pernyataan negatif karena sesuatu yang diperkirakan sudah terjadi belum terjadi dan biasanya diletakkan di akhir kalimat.  
    • Contoh: yet – She has not arrived yet.
  8. Already tidak dipakai dalam bentuk pertanyaan namun secara non-formal bisa dipakai bertanya karena suatu yang mengejutkan.  
    • Contoh: Have you already ended it? 
  9. Yet memiliki kesamaan dengan pemakaian “ever” di Present Perfect Tense.

    • Contoh: Have we ever met? = Have we met yet?
  10. Already juga digunakan di Past Perfect Tense untuk mengungkapkan sesuatu telah terjadi sebelum hal lain terjadi hampir sama penggunaannya dengan di Present Perfect Tense.  
    • Contoh: He had already done his homework when she arrived.
  11. Di Future Perfect Tense, Already digunakan untuk mengungkapkan sesuatu yang telah dilaksanakan/diselesaikan sebelum hal lain terjadi.

    • Contoh: (corrected by @er_nez) They shall have already escaped before the police arrive.

So fellas, masih bingung dengan pemakaian already dan yet? Semoga #GrammarTrivia kali ini bermanfaat untuk fellas.

Jika masih bingung, tidak ada salahnya untuk browsing, baca serta lihat rekomendasi etifoyu di http://englishtips4u.posterous.com/.

Beberapa #GrammarTrivia QAs:

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on April 3, 2012

#GrammarTrivia: Hardly

Kata hardly adalah sebuah adverb of degree yang artinya sama dengan ‘hampir tidak.’ Arti kata ‘hardly‘ tidaklah sama dengan kata ‘hard.

  • Contoh:
    • “I hardly know you.”
    • Arti: “Saya hampir tidak mengenalmu.”

hardly‘ bisa diikuti oleh kata kerja (verb) atau kata sifat (adjective).

  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum verb:
    • “I hardly know you.”
  • Contoh penggunaan ‘hardly‘ sebelum adjective:
    • “It’s hardly possible to win an argument with you.”

Terdapat struktur lain yang dapat diaplikasikan dalam penggunaan kata ‘hardly,’ yaitu:

  1.  ‘hardly’ + anyone/anything‘ (hampir tidak seorang pun/ satu hal pun.)
    • Contoh:
      • “I’ve hardly talked to anyone.”
  2. hardly at all‘ (sedikit sekali/ hampir tidak sama sekali.)
    • Contoh:
      • Question: “Do you know her?”
      • Answer: “Hardly at all.”
  3. hardly ever‘ (sangat jarang/ hampir tidak pernah)
    • . Contoh:
      • “I hardly ever go out at night.”

Fella’s questions

Question: “trs kl adverb of manner nya hard apa? nggak ada ya?” – @nnaaomi
Answer: The adverb of manner for ‘hard’ is ‘hard’ (irregular). Example: “I work hard.”

“Berarti adv of manner yg gak blh pake ‘ly’ tu fast dan hard? Selain itu, apalagi?” – @nnaaomi

Answer: Examples of irregular adverbs of manner: hard, fast, well, high, late, near, right, far, forward, early, opposite, etc.

Question: “Kalo dengan keras bahasa inggrisnya apa dong?” – @omeniskomeng

Answer: Dengan keras = hard (ini dinamakan: adverb of manner).

  • Contoh:
    • “I work hard.” (Saya bekerja dengan keras.)

Question: “Ini bener gak: can’t hardly wait ~ tdk dpt (tdk sabar) menunggu.Kenapa can’t, bukan can? Krn hardly sudah menunjukkan ‘tidak'” – @tifasavitri

Answer: The phrase ‘can’t hardly wait’ is a double negative, and considered as incorrect grammar. However, people use it in informal situation/conversation, and has the same meaning as ‘can hardly wait.’

 

Compiled and written by @EnglishTips4U for @EnglishTips4Uon Thursday, June 23, 2011

Related post(s):

^MD