Further #EngTalk: Penggunaan Bahasa Inggris di Indonesia

(Conversations along #EngTalk: English words as Bahasa Indonesia slang)

Denger-denger, Presiden ke-enam SBY suka menggunakan kata2 b. Inggris, ada yang tahu kata-kata apa saja yang beliau gunakan?

Dua trending topic Indonesia sekarang adalah #NovemberWish dan #JilbabInLove, kira-kira kenapa ya….

Kenapa bukan “Harapan November” daripada “November Wish”?

Kenapa judul sinetronnya Jilbab In Love? Apakah telalu sulit ditulis dalam bahasa Indonesia?

@riskianaaa: biar dikira orang inggris dan gak dikira kampungan..” apakah segitunya kita pakai bahasa Inggris? :/

@EdhaArora13: ya lebih keren aja gitu., hehe” hmmmmm

@umamkha: mungkin semakin bisa mencampurkan 2 bahasa jadi 1 akan terlihat semakin pintar :))” hmmmmm

@christyaneggy: thank you” re: kata-kata bahasa Inggris SBY

@RoroInggar_: biar byk yg retweet mungkin (?)” hehehe re: trending topic

Kalau menurut admin, mungkin November Wish & Jilbab In Love contoh2 pemakaian bahasa Inggris dimana dianggap lebih cepat dicerna

@christyaneggy: kalo menururku sih udah kebiasaan orang indonesia min. bahasa Indonesia sendiri juga kan sebenernya bahsa melayu”

Eits, @christyaneggy, B. Melayu banyak bedanya lho sama B. Indonesia… banyak kata-kata B. Belanda juga

@driphani: teeeeetoooottt. How come lebih cepet dicerna? Sedangkan di indonesia b.ing itu sebagai foreign language not second language.”

Okay, mungkin tepatnya “cepat ditangkap”. Kalau menurut @driphani kenapa ada judul sinetron jadi Jilbab in Love / TT NovemberWish?

@driphani: mungkin krn bnyk produk yg kita gunakan sehari2 dalam b.ing. kita pake hape juga kata2 e dalm b.ing. jd sdh jadi kebiasaan”

@anggivish: karena singkat. Atau karena orang indonesia banyak terpapar film/buku/sosmed/9gag yg berbahasa inggris? Hehe”

Karena singkat maka cepat dicerna, dan memang B Inggris adalah foreign language di Indonesia @anggivish

“film/buku/sosmed/9gag yg berbahasa inggris” yang disebut @anggivish memang menjadi bagian dari kenapa B. Inggris bisa menjadi bagian dari kata-kata keseharian atau gaul di bahasa Indonesia juga

Maka dari itu admin pingin bahas kata-kata B. Inggris yang menjadi kata-kata gaul baru di B. Indonesia

@christyaneggy:kalo menurut buku yg aku pernah baca sih min.orang Indonesia pakai bahasa Melayu gaul yang sering dipakai di daerah pesisir jadi mungkin dari situ ada perbedaannya”

Atau apakah sebenarnya sekarang kita sudah tidak membeda-bedakan lagi?

@gita_LJ: hmm.. krn b.ingg penting dan ga akan bisa2 kl ga dilatih.. jd ngomong campur2 adlh satu cara utk melatih #Engtalk kita :D”

Hmmm interesting @gita_LJ,

@Vy_za: Tapi memakai 2 bahasa juga harus liat lawan bicara ya min :)” Iya itu pasti, yang ini dalam konteks berbahasa Indonesia

 

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4u on November 8, 2014

One response to “Further #EngTalk: Penggunaan Bahasa Inggris di Indonesia

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s