#EngTalk: English Words as Bahasa Indonesia Slang (2)

Fellas, bagi yang sudah membaca buku kami Chapter 2 tentang English Words as Bahasa Indonesia Slang atau pernah baca post ini https://englishtips4u.com/2012/08/03/engtalk-english-words-as-bahasa-indonesia-slang/ … ..apakah menurut fellas ada yang lebih baru?

Indonesia memiliki beberapa slang dari B. Inggris, seperti yang dibahas di buku kami/bahasan sebelumnya (link di atas)

Berhubungan sesi ini dilaksanakan 2 tahun yang lalu, menurut fellas apakah ada slang/kata gaul yang lebih baru lagi?

*tidak terasa sudah 2 tahun yang lalu ternyata sesi ini :’)

So let’s start our #EngTalk shall we? Menurut fellas kata2 bahasa Inggris apa lagi yang menjadi slang/kata gaul bahasa Indonesia akhir2 ini?

Sebelumnya kita punya Happening, Artis, Selow, Woles, Pending, dsb apakah kata2 ini masih berlaku?

 

Istilah teknologi

@RoisulUmam: istilah teknologi biasanya sering dipakai, kak. contohnya install, gadget, klik, upload, download.”

@RoisulUmam: install = pasang, gadget = alat canggih (menurut KBBI), upload = unggah, download = unduh”

 

Lagu diterjemahkan?

@luhur_setiabudi: sakitnya tuh disini (hurt at here)” wow… judul lagu ini diterjemahkan juga?

@musokela: “the pain is here” Jadi beneran lagu ini suka diterjemah ke bahasa Indonesia ya? re: sakitnya tuh disini

 

Di-Indonesiakan

@R_Dhewie75: “Bhaayy” min, dari kata “Bye” yg biasanya diucapkan ketika udh kesel sama orang :)”

@adyanurs: Iya jadi “yesss” bahkan jadi “yezzz” ex: “kangen bgt yessss”

@christyaneggy: parfum? perfume = parfum = minyak wangi semprot”

@adyanurs: “Recommend bgt nih film”. Recommend = sarankan/menyarankan. Maksudnya jd gimana ya min? Haha”

Kayaknya sih lebih meng-Indonesiakan kalimat bahasa Inggris seperti “I would recommend this film” @adyanurs <- “@AshenaPuteri: Gw sih makenya recommended”

@adyanurs: Ini kynya slang baru nih min, gue baru denger dn baru tau. “A6″ = Asix = Asik…” whaaaat? haha

 

Tetap Bahasa Inggris

@Vy_za: Sring mncampuradukkan bhsa Ina sma English min. For ex. ”bjumu fashionable bgt si”

@sintaokt: btw, anyway, then, good job, good luck, happy birthday dll. Sering bangeeeet.”

@MarieAnneliese: bahasa jualan min;) kaya sold out, available, restock dsb ;)”

@umamkha: ‘meet up yuk’ gitu hehehe :))”

@Rurisyrl: “at least” sering niih, ya gak sih?” Kalau contoh “at least” kayak apa ya? “At least gue uda dateng”, gitu? @Rurisyrl

@ridwanahsa: aku sih down to earth aja ~” penggunaannya seperti itu? <- “@DimasYanuar_: Kayanya lebih ke ngejelasin sifat orang yg rendah hati min” re: “Aku sih down to earth aja”

@DimasYanuar_: which is, congratulations, dinner, stalking, badmood, etc” Hmmm.. “which is”… interesting

@Rurisyrl: itu cowok ‘macho’ banget. Gitu misalnyaa”

@devittaputri: alat rumah tangga, toaster, rice cooker, magic jar, blender, juicer, mixer, hampir gak ada yg b.indo sekarang :p”

@Rurisyrl: gurunya ‘killer’ banget! Bahasanya Anak sekolahan nih~”

@Rurisyrl: ‘ranking’? Aku dapet ranking berapa yaa~ lol”

@devittaputri: event di mall, kaya midnight sale, garage sale, discount up to.., buy 1 get.., ini eyangku aja paham maksudnya. :)” Eyangmu gaul @devittaputri hehehe

@theotheolaDPM: Ini: Ada tugas disuruh buat ‘paper’, besok ‘deadline’ tugas.”

@amaeamae: Refill (tinta printer nya di refill dong)”

@eunlindalie: toned,shape. Kyak ” biar badannya toned n lebih shape”” wow banyak banget… <- “@eunlindalie: min.. Ak ngegym aj. Instrukturny tuh instruct kita pke inggris loh. Jarang pake b.indo

Klo yg isiny ibu2 bru pke b.indo” wow…. <- “@eunlindalie: Yg bru bljar pun diajrin untuk instruxt pke inggris. Kl pk b.indo mreka ngaku it susah. Dan mlah cnderung kacau.” hmmm… wow

@Rurisyrl: ‘invite’ pin bb ku ya~” #EngTalk

@Rurisyrl: ‘happy sweet seventeen’ ya~ yg ini agak gawls :D”

@theotheolaDPM: Jadi seorang CEO itu ga gampang, harus bisa ‘manage people‘ dan perusahaan.” interesting

Hmm, contoh-contoh penggunaan almost, attitude, honestly, envy, crush, better, cheat @reggyelvira seperti apa ya?

<- “@Rurisyrl: gila! Gue envy liat dia pulang bareng. Hmmm~ :D” hahahaa kocak

<- @reggyelvira: honestly gue suka sama dia. #honestly | ihhh envy deh, dia dapet gadget baru #envy itu min contohnya :)

@krungy2121: brave? , kita harus brave dong kalo mau bisa._.” interesting <- “@krungy2121: lol saya kebanyak nonton acara korea pake engsub jd bgt lah” wah ketahuan subtitle-nya tidak benar… -.-

@dhitaadut: Sorry gue typo mulu daritadi ”

@krungy2121: how abt, cut into pieces dulu baru bisa dimakan ?” hmmm that’s new for me haha

@firazier: happy born day? Biasanya aku ucapin buat temen yang lagi ultah._.” iya padahal harusnya birthday

@devittaputri: kemasan. sachet, pouch, box, refill, packs, dozen.”

@DimasYanuar_: “a little piece of cake” min ane sering pake.” maksudnya gimana ya? <- “@DimasYanuar_: dulu kata guru SMA itu slang artinya ‘kecil’ utk nggampangin sesuatu.

Contoh Q:lo bisa salto ngga?|A: a little piece of cake.” oh i see..

@theotheolaDPM: Nanti tolong ‘handle’ diskusi nya ya, ‘just in case’ saya datang terlambat.”

@Rurisyrl: satnight sama siapa yaaa~ x)”

@dewacko: “basically” min. selebritis di tv suka bilang itu.” wah siapa tuh? hehe

@Leonitanov: gakbisa main nih, schedule padet bgt.”

@adyanurs: “at least” atau “even“. Kdg suka aneh kl didenger dn diterjemahin ke bahasa kl gak pas sm objek yg dimaksud”

@devittaputri:satu lg min. Istilah waktu pilpres kmarin. “blunder” entah media cetak, tv nasional, smp rumpian di warung burjo jg”

Maksud “blunder” apa ya @devittaputri ? <- “@sar_sep: kesalahan fatal gitu bukan? Di sepakbola juga sering dipake tuh… @devittaputri” <- “@devittaputri: di oxford sih blunder :a stupid or careless mistake….Waktu pilpres kmrn sih di media “pernyataan hatta dianggap sbg blunder” <- “@elnasihein_: blunder dari istilah yg sering dipakai didunia sepakbola, melakukan kesalahan sendiri.”

@farhanbarona: gak gerak nih, gw stuck di tol.. Ntar kalo briefingnya udah mulai misscall gw ya” Stuck dan briefing, hmmm

@farhanbarona: hari ini kita merger grupnya, trus baru kita bahas chapter 8. Btw, form saya kasih udah diisi?” Merger itu apa ya? <- “@farhanbarona: penggabungan min, dosen (saya) sering pake kata ini..”

@nanangfauzi: sudah ya telfonnya, ini lagi urgent mau sampai rumah saudara.”

@dadansuk: di berita sidang UU PILKADA ada istilah “walkout” min.”

@farhanbarona: kalo udah selesai make up, stand by dibelakang stage ya.. 20 menit lagi kita perform.” hmmmmm <- @gandiamega: Nih min RT @vidialdiano: Besok pagi akan perform di acara Bank Mandiri Semarang! See you soon kawan2 Semarang & @VidiesJateng

@dadansuk: planning liburan kita mau ngapain snorkeling or hiking?” pemakaian snorkeling dari snorkling & hiking makin banyak ya.. <- “@dadansuk:iya min. Kalo ejaan yg bner gmna ya min, snorkeling,snorkelling,snorkling? Aku bingung.” Snorkelling/snorkeling ternyata dari kata snorkel, coba ketik: define: snorkle di Google <- @dadansuk: oh ternyata di UK pake snorkelling, snorkelled. di US snorkeling, snorkeled.

@DimasYanuar: “talk to my hand” juga tuh min sering dipake

 

Wah ternyata ada beberapa yang masih dipakai dan beberapa yang baru juga ya, fellas :)

@elnasihein_: lebih baiknya tetap menggunakan bahasa Indonesia, bahasa kalo tidak digunakan akan punah, semangat sumpah pemuda”

Apa yang dikatakan @elnasihein_ benar, di dalam era globalisasi kayak sekarang, kita tidak boleh lupa Semangat Sumpah pemuda juga :)

Seperti yang selalu admin sampaikan, kami di @EnglishTips4U bukan bermaksud menghilangkan bahasa Indonesia tetapi berbagi tentang bagaimana bahasa Inggris bisa digunakan atau telah digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Sesi seperti #EngTalk membuka peluang untuk fellas dan admin berinteraksi tentang ini. Bagi yang penasaran apa saja yang telah kita biacarakan sebelumnya tentang English Words as Bahasa Indonesia Slang Atau Indonesian English, bahkan English Indonesian,silahkan baca buku kami Things Your English Books Don’t Tell You (https://englishtips4u.com/2014/07/11/tyebdty-can-be-found-at/ …)

Atau visit http://englishtips4u.com  dan search keywords tersebut :) Terima kasih kepada semua fellas yang telah berkontribusi hari ini :D

Maaf tidak bisa di-retweet atau di-mention semuanya untuk #EngTalk kali ini

More info of our first ever book here https://englishtips4u.com/2014/07/11/tyebdty-can-be-found-at/ … :)

 

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4u on November 8, 2014

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s