#EngTalk: tentang TOEFL: sebenarnya apa tujuan tes TOEFL?

What do you think about this news, fellas?

Di Sumsel Sertifikat TOEFL Cuma Rp 150 Ribu

Sebenarnya tujuan orang ambil tes seperti TOEFL itu apa sih? Ada juga yang pakai jasa ‘joki’. Kalau misal IELTS bisa tidak ya seperti itu?

  1. @febrian2w: test TOEFL syarat buat wisuda min.
  2. @okadanil: buat test IELTS gak bisa pake joki, karena bt masuk ruangan tes bakal sidik jari dulu, klo gak cocok ya gak bisa ikut tes.
  3. @marchelapratiwi: untuk memenuhi persyaratan spt beasiswa atau kerja min. Useless bgt kalau pake jasa joki..
  4. @vhy_llaa: syarat buat tes S2 min
  5. @AnniLaBeneamata: *to me* buat ngukur sejauh mana, how good our skill in English. TOEFL masih rawan joki kyknya, kalo IELTS sprtinya susah
  6. IELTS –> “@priscillatiara: di result nya juga ada foto kita. Jd ga bs digantiin sama joki”
  7. @Electroboyzz: Test TOEFL atau IELTS dipakai buat masuk univ. Luar negeri atau bisa jg sbg syarat untuk Kuliah S2
  8. @R_Dhewie75: Tes TOEFL itu bisa buat wisuda bisa juga buat persyaratan masuk CPNS min, IELTS gak bisa pakai joki Min.
  9. @amaya_siwon407: rasanya kurang adil kalau pakai ‘joki’ untuk tes spt itu. Sm sj berbuat curang ke diri sendiri
  10. @anaypatricyapp: Useless didunia kerja:))
  11. @widawadie: IMO, IELTS tesnya lebih menguji skill, karna jwban tesnya dlm bntuk isian bkn PG yg bs nebak2, dan ada sesi interview jg..

Tips

Hari ini admin sengaja ngetwit pakai bahasa Indonesia supaya semua fellas paham dengan mudah. Admin mau berbagi sedikit. :)

Seperti yang sudah admin RT, sudah tau ya apa kepanjangan TOEFL & IELTS. Walaupun dibuat oleh institusi yang berbeda, tapi tujuannya sama.

TOEFL & IELTS itu ibarat kalau kita sakit, kita pergi ke dokter/ rumah sakit untuk minta didiagnosa bagian mana yang sakit/ bermasalah.

Nah, TOEFL & IELTS itu alat diagnosa kemampuan/ skills bahasa Inggris kita, seperti listening, reading, speaking, writing, dsb.

Di dalam TOEFL & IELTS bagian-bagian yang diujikan seperti: listening, reading, speaking, writing. Di situ didiagnosa kemampuan kita.

TOEFL ada 2 jenis: PBT (Paper-based Test = menggunakan kertas) & iBT (Internet-based Test = online). Yang rawan joki/ kecurangan: PBT.

Selain kadang bisa disusupi joki, sering ditemukan sertifikat TOEFL abal-abal aka palsu. Pastikan kita mengambil di perwakilan resmi.

TOEFL PBT berlaku nasional, TOEFL iBT internasional. Sementara IELTS otomatis internasional. Di mana kantor perwakilannya? Silakan Google.

Ada yang bertanya bedanya sama TOEIC? Tidak seperti TOEFL & IELTS yang biasanya dipakai untuk keperluan akademik, TOEIC digunakan sebagai ‘alat diagnosa’ dunia kerja.

Siapa di sini yang guru? :) Tujuan belajar itu apa sih? Jelas bukan untuk menghadapi tes, tapi untuk pada akhirnya mempunyai pengetahuan & skill.

Pengetahuan & skill ‘ASLI’ yang bisa dipakai di dunia nyata. Hal sama yang membuat UN jadi polemik belakangan ini. *admin yang ini guru* :p

Makanya itu TOEFL & IELTS itu sebenarnya bukan mata pelajaran yang harus dipelajari. Membiasakan diri dengan bentuk soalnya = boleh.

Makanya itu kita ikut TOEFL/ IELTS preparation (persiapan) supaya lebih familiar dgn sistem, format ujian, bentuk soal, dsb.

Gambar diambil dari buku TOEFL terbitan Kaplan. Intinya: pengen TOEFL bagus? Bahasa Inggris harus bagus dulu.

apa tujuan toefl a
Source: Kaplan’s TOEFL Paper and Pencil Third Edition

Masih dari buku yang sama. ‘Belajar’ TOEFL saja tidak cukup. Tapi proficiency (kecakapan) secara menyeluruh = wajib.

apa tujuan toefl b
Source: Kaplan’s TOEFL Paper and Pencil Third Edition

Jadi TOEFL & IELTS bukan tujuan akhir belajar ya. Mereka hanya ‘alat diagnosa’. Tujuan akhir: bisa berbahasa Inggris dengan fasih. :)

Because you know what people say.. At the end of the day, “LIFE is the most difficult EXAM”. :D

Source: Google Images
Source: Google Images

Questions & Answers

  1. Q: “@harly_wirawan: kepanjangannya apaan sih TOEFL sama IELTS min?” | A@edwinmarcel:  TOEFL : Test of English as Foreign Language. IELTS : International English Language Testing System
  2. Q: Yang mana yang lebih bagus, TOEFL atau IELTS? | A: Di antara TOEFL & IELTS sebenarnya tidak ada istilah ‘yang lebih bagus’. Tiap institusi biasanya punya pilihan masing-masing.
  3. Q@NurulNhasha_MS: Min dr td kan bhas yg TOEFL & IELTS.. Nah klo TOEIC sistemnya gmn min? :) | A: Coba baca penjelasan tentang TOEIC di Wikipedia ya: en.wikipedia.org/wiki/TOEIC.
  4. Q@AnindiaNAzalia: toefl itu buatan amerika kan? Dan ielts itu british? Gitu bukan sih min? | A: bisa dibilang begitu.
  5. Q@heyuswan: TOEFL itu diadakannya sama suatu lembaga atau pemerintah ya? | A: lembaga perwakilan TOEFL, bukan pemerintah. :)
  6. Q: tujuan ambil IELTS apa? | A: IELTS biasanya syarat kuliah/ permanent residency di Inggris, Australia, negara-negara Eropa & persemakmuran Inggris.
  7. Q@ayyamame: punya nya TOEIC berguna ga tuuh? | A: berguna. Tergantung sekarang buat apa. Biasanya TOEIC dipakai di perusahaan-perusahaan untuk penerimaan karyawan.
  8. Q: @priscillatiara: toefl PBT jg skrg sudah banyak yg tidak mengakui, min. | A: Secara nasional masih, tapi tidak untuk ke luar negeri. :)
  9. Q@palupiretnoo: min,apa bdnya TOEFL Preparation sm TOEFL Proficiency ? | A: preparation = persiapannya (kursus/ les). Proficiency = kecakapan/ skill yang diujikan. :)
  10. Q: IELTS & TOEFL berlaku berapa lama? | A: IELTS berlaku 2 tahun. TOEFL juga sama. :)
  11. Q@eriseryess: min kata dosen saya ada juga yg CBT tp karena sekarang jamannya udah berubah jd CBT saat ini gabung sama IBT. | A: Betul.
  12. Q@marthayunanda: could we go to study in Britain, but show our Toefl ? | A: Ada institusi UK yang menerima TOEFL iBT, keterangannya bisa dibaca di web institusi masing-masing. :)
  13. Q@satyasekar: mungkin ga orang bule asli punya score toefl nya jelek | A: Hmm.. Maksudnya penutur asli bahasa Inggris ya? Sesuai dengan namanya TOEFL cuma untuk non-native speakers. :)
  14. Q@ci_lin: saya ambil PBT toefl di LBI UI ktnya berlaku internasional. Pernah bwt apply scholarship ke luar negeri jg, ga diprotes min. | A: sudah keterima scholarship ke luar negerinya? Biasanya sebelum berangkat disuruh ambil lagi yang iBT *biasanya*. :)
  15. Q@SS_rafly: Miin can u help me, how to improve listening skill in TOEFL?” | A@fathyrayyan:  Bisa latihan jawab soal-soal Listening gratis di sini→ www.esl-lab.com.
  16. Q@jcarmenita: min kalo TOEFL iBT sama yg PBT itu tingkat kesusahan soalnya beda yah? | A: coba lihat skill apa saja yang diujikan di sini: en.wikipedia.org/wiki/TOEFL . PBT tanpa speaking. :)
  17. Q: min, kan IELTS masa berlakunya dua tahun, kalau masa berlaku dua tahun itu belum habis mau ikut tes lagi boleh atau nggak? | A: boleh boleh saja. :)

Compiled and written by @NenoNeno at @EnglishTips4U on October 1, 2013

5 thoughts on “#EngTalk: tentang TOEFL: sebenarnya apa tujuan tes TOEFL?”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s