#EngClass: Recap on Connectors in Sentences

Beberapa fellas bertanya banyak tentang kata-kata yang menghubungkan kalimat namun yang berlawanan

Tetapi beberapa sudah pernah dibahas sebelumnya.

Kata-kata ini masih bersifat seperti ‘Though’, jadi bisa ditebak kan? Memang banyak sekali kata-kata yang mirip dengannya.

So the class today is a reminder on ‘Connectors’ yang beberapa bersifat ‘subordinating conjunction’/’adverbial clause’

Jadi admin mulai ya fellas :D

1. Although |Artinya: walaupun, meskipun. Adalah kata penghubung Connectors of Contrast(https://englishtips4u.com/2011/12/20/engclass-connectors-of-contrast/ …) dan Subordinating conjunction makna yang berlawanan (https://englishtips4u.com/2011/09/29/engclass-subordinating-conjunctions/ …). Cara baca ‘Although’ = oldou <- seperti odol tapi l nya dipindah dan ditambah u di akhiran sedangkan ‘Though’ = dou

2. In spite of (atau Despite) | Memiliki arti dan penggunaan yang sama dengan Although, jadi sama seperti no. 1. Cara baca ‘In spite of’ = in-spait-of sedangkan ‘Despite’ = dispait / @FindRizki: yg bener itu sepertinya /in-spaiteuf/ karena yg terakhir ‘linking sound’

3. Whereas | Artinya: Sedangkan, Sementara itu. Merupakan kata penghubung yang termasuk sebagai Subordinating Conjunction (https://englishtips4u.com/2011/09/29/engclass-subordinating-conjunctions/ …) dan Clause of Contrast (https://englishtips4u.com/2011/10/13/engclass-adverbial-clause/ …).Cara baca ‘Whereas’ = wer-es atau uer-es <- kayak es teler dibalik, iya ngga? Mungkin admin saja yang merasa begitu hehe

4. Nonetheless/Nevertheless | Artinya: Namun. Yang merupakan kata penghubung dalam Connectors of Contrast (https://englishtips4u.com/2011/12/20/engclass-connectors-of-contrast/ …). Cara baca ‘Nonetheless’ = nan-de-les | ‘Nevertheless’ = lebih kepada penekanan v jadi seharusnya ne-veur-de-les, makasi buat smua fellas yang koreksi

5. Unless | Artinya: kecuali. Merupakan kata penghubung Subordination conjunction (https://englishtips4u.com/2011/09/29/engclass-subordinating-conjunctions/ …) dan clause of condition (https://englishtips4u.com/2011/10/13/engclass-adverbial-clause/ …). Unless dibaca an-les. Bisa juga ini -> @ZhanasZenia: correction… unless means kecuali kalau

Adapun pertanyaan fella tentang perbedaan Unless dengan Except dan But

6. Except. | Artinya: Kecuali. Merupakan kata Preposition dan juga Conjunction dalam kalimat serta dikatakan Archaic (bentuk kuno) dari Unless di http://dictionary.com  (http://dictionary.reference.com/browse/except?s=t …). Except dibaca = ek-sept atau ex-sept. Ada juga sih yang bilang ig-sept atau ik-sept (Except), sepertinya American yang suka bilangnya gitu, kalau ga salah ya @chiky_AM. I think the pronunciation in BrE is ek-sept while AmE is ik-sept and yes I think AmE is used much more than BrE @skullhonggg

7. But. | Artinya: Tetapi. Bisa juga kecuali tergantung pemakaiannya. Merupakan kata Conjunction juga (http://dictionary.reference.com/browse/BUT?s=t ). But dibaca = bat

Jadi beda ‘Except’, ‘But’ dan ‘Unless’ sepertinya tipis dalam hal pemakaiannya. Namun dalam hal pengartian ‘But’ memiliki satu arti utama yang tidak dimilki ‘Unless’ atau ‘Except’ yaitu -> tetapi

So fellas, did you get the discussion today? I hope it helps :)

You’re welcome :) RT @belebelfer: Thank you for the explanation :) It does really help me a lot.

Okay fellas, that’s it for tonight :) I hope #EngClass today gives a bit of a help for your English knowledge :D G’nite!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on September 18, 2012

Advertisements

One thought on “#EngClass: Recap on Connectors in Sentences”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s