#EngTips #EngQAs: talking about English (language)

Q1. @sinyo_saputro: permisi admin, mau tanya untuk bljar bhsa inggris dari basic itu apa aja dasar2nya.tks

A1. Surprisingly, banyak fellas menyarankan @sinyo_saputro untuk mulai belajar bahasa Inggris dari grammar/tenses dulu. Well, here are my #EngTips

  1. Seperti halnya belajar bahasa Indonesia ketika kita kecil, belajar bahasa Inggris tidak harus diawali dengan belajar struktur/grammar.
  2. Hal pertama yang paling penting dilakukan adalah membiasakan diri dengan bahasa Inggris itu sendiri: listening, speaking, reading, writing.
  3. Cari cara yang menurut kita paling enak dilakukan, bisa dengan sambil menjalankan hobi. Seperti anak kecil, kita meniru terlebih dahulu.
  4. Tapi ingat: tirulah yang benar. Dengan banyak listening dan reading, kita akan dapat banyak masukan dan melihat pola penggunaan kalimat dan lain-lain yang benar.
  5. Setelah mendapatkan banyak masukan, waktunya praktek dengan speaking dan writing. Di tahap ini, jangan pernah takut salah, yang penting latihan.
  6. Nah, setelah banyak latihan, pasti jadi lebih percaya diri. Di tahap ini, yuk mulai belajar grammar (termasuk tenses), tingkatkan skill.
  7. Intinya adalah: make English a part of your life, mulai dari yg mudah, jangan pernah berhenti belajar dan memperbaiki diri. :)
  8. Remember, it takes time to master something, including English. And every effort counts. So make sure you start now, fellas. :)

Tips from fellas:

@HelmiSaputra_: pelajari dulu pronunciation + daily expression. Building up self confidence to speak is better learned early.

@fajrinamaya: utk self learner lebih baik biasakan reading & hafal vocab. Nah abis itu baru kombinasiin dgn grammar & listening.

@Nouvanmaulana: learning from Talk shows is very advised,they don’t hv any script dialogue,they say what they hv to say,Oprah helps me :)

@oncofiya: bicara saja, aplgi jika ada teman yang lebih pinter. Ketika kita melakukan kesalahan grammar atau pengucapan, dia bs koreksi

@yasminhadi: belajar dari percakapan di film asing dan dengerin lagu juga bisa. Jangan lupa di starter dulu pede nya. At least you try :)

@tikaaprissilia: tv series is also helpful, learn how to express something and to learn day2day convos. It also means have fun watching it! :D

@RANGGAMANIAX: kalo saya dulu bisa bahasa inggris gara2 sering main PS.. :D menun nya english semua, yang gak tau tak cari di kamus

@DewaNikira: dulu diajarin baca artikel pke bhs inggris smbl ngigit pinsil sejajar bibir biar pronunciationnya oke. Coba deh.

Q2. @Zoerie: kadang malu e mau ngomong sama foreigner

A2. Wah, kenapa mesti malu? Pada kenyataannya kebanyakan foreigner akan maklum dengan bahasa Inggris kita karena bukan bahasa ibu. :)

Q3. @diannavarroo: selalu takut salah, jd ga pernah maju” deh -__-

A3. Here’s a proverb for you: “It’s better to have made mistakes than to have done nothing.” :)

Q4. @TretnoH: Biar salah,ttp dilatih ya min??

A4. Betul. Jangan lupa poin terakhir: jangan pernah berhenti belajar dan memperbaiki diri.

Q5. @Mintauly_Dbtrj: some peolpe will judge me arrogant when I used english tp talk with them.

A5. Hm, we can’t really blame someone who accuses us for being “sok Inggris”. Maybe the problem is us? Maybe their English is not good? My tips would be: be friendly (kita juga jangan sok), ajak belajar bahasa Inggris bareng, tawarkan untuk diajarkan bahasa Inggris. Hehe…

Q6. @asabianglala: gimana ya caranya biar kemampuan spoken & written english bisa sejajar? kalo ngomong sama kaca PD, disodorin bule, bingung :(

A6. Hmm.. Satu-satunya cara ya lebih sering ketemu orang asing (bule) kalau begitu. Biar biasa dan ga grogi. Hehehe..

Q7. @laeardo: kalo orangnya ngomong ‘sok inggris lo. bangga dong ama bahasa indonesia.’ gimana min?

A7. Waduh! Negara tetangga bahasa Inggris OK tapi masih tetap bangga sama budayanya sendiri. Gimana tuh? English is gateway to the world. :)

@missSariy: saran gw, blg: gw latihan berbhs Ing krn dgn menguasai byk bhs asing, gw bs promo Indonesia ke org2 di mancanegara

Q8. @lintangmahda: Tapi kalo kita salah trus yg lebih pinter malah ngeremehin/ketawa gimana?

A8. Cuekin + cari tahu yang benar + perbaiki.

Q9. @muthiakharisma: Admin kadang kadang adaloh kalo dikasih tau yg bener malah balik sewot, jadi gimana tuh?

A9. @asabianglala: ngasih taunya yang sopan, yang friendly, jangan terkesan menggurui, atau bikin dia malu :)

@brigishin: yaudah biarin aja. Yg penting kan kita udh ngshtau yg bnr. Ntar klo dia tau yg mana yg bnr kan dia malu sndiri udh sewot:)

Compiled and written by @NenoNeno at @EnglishTips4U on August 27, 2012

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s