#EngClass: British English (2): AmE vs BrE History – more differences

You probably have followed our #UKSlang session on Sunday, this morning’s session will be a continuous session to British English (BrE).

Di sesi sebelumnya banyak yang bertanya mengapa BrE dengan American English (AmE) berbeda, berikut adalah beberapa fakta yang admin temukan

Kita tahu bahwa Amerika (USA) dan bahkan setengah benua tersebut dijajah/didatangi oleh United Kingdom (UK) of Britain. Jadi, akulturasi pun mulai terjadi dan meningkat, terutama saat Amerika ditempati oleh banyak pendatang dari berbagai negara.

Akulturasi merupakan perpaduan dua kebudayaan atau lebih akibat interaksi antar sekelompok masyarakat tanpa menyebabkan hilangnya unsur masing-masing kebudayaan-kebudayaan tersebut.

Ada tiga tahap perkembangan AmE ada tiga, yakni:

  1. Saat status AmE didominasi oleh BrE, pengaruh dan pengembangan dari BrE ke AmE memiliki sedikit pengecualian.
  2. Dari saat Independence Day sampai Perang Dunia I AmE memperlihatkan karakternya tersendiri, orisinil dan hidup, menjadi partner juniornya BrE.
  3. Sampai sekarang, BrE terus menggerak AmE dan AmE menjadi sumber yang kuat akan inovasi.

 

Lalu dari tahap-tahap tersebut, apa saja perbedaan diantara BrE dan AmE sekarang, padahal sama-sama Bahasa Inggris?

Perbedaan yang ada diantara BrE dengan AmE adalah grammar, vocabulary dan pronunciation.

Di grammar sendiri sebenarnya perbedaannya minor, tapi tetap saja, membingungkan kan? Perbedaan grammar tersebut antara lain:

  1. Bentuk past (lampau) dari suatu verb akhiran ‘-t’ vs ‘-ed.’
    • Contoh:
      • BrE: learn – learnt
      • AmE: learn – learned
  2. Collective nouns (kata benda yang menunjukkan pada suatu kelompok/kumpulan) dalam BrE bisa singular (tunggal) verb atau plural (jamak) verb, sedangkan dalam AmE collective nouns hanya mengambil bentuk singular verb.
    • Contoh:
      • BrE: England are the champions
      • AmE: England is the champion.
  3. Dalam beberapa kasus, definite article “the” dipakai dalam BrE atau sebaliknya. Sering kali pemakaiannya mengacu pada pilihan pemakaian daripada aturan yang absolut dan sering tidak pasti karena kedua Bahasa Inggris saling mempengaruhi
    • Contoh:
      • BrE: to school – the actress Emma Watson
      • AmE: to the school – actress Emma Watson
  4. Ejaan/ortografi atau yang kita kenal dengan spelling, seperti, akhiran ‘-our’ dan ‘–or,’ akhiran ‘–ce’ dan ‘–se,’ dan lain-lain.
    • Contoh:
      • BrE: colour – AmE: color
      • BrE: licence – AmE: license

“Sebenarnya di saat kita menulis atau writing, kita harus konsisten menggunakan BrE saja atau AmE saja berhubungan keduanya lah yang dipakai dunia sekarang. Tapi itupun tergantung kita menulisnya dimana, kalau ada yang tahu kamu campur pemakaiannya, kemungkinan bisa disalahkan.” – @apriyannto

Tips saat nulis di word, make sure that your Language is set to English (United Kingdom) for BrE atau English (United States) for AmE.

“Pernah denger rumor juga min..kalok aksen AmE itu dibuat biar penjajah UK ga ngerti bahasa mereka..bener ga?” – @Ucok_Sitorus:

Wah bagian itu admin belum pernah cari atau dengar, mungkin saja bisa

Kebanyakan jurusan Sastra Inggris lebih condong ke pemakaian British karena BrE dianggap the real owner of English” – @asabianglala

“Satu lagi min. Orang2 Amerika itu asalnya adlh koloni Inggris yg membebaskan diri. Mereka buruh & miskin beda dg org Inggris yg aristokrat, bangsawan. Makanya dialek mereka pun berbeda.” – @helloalmira

“Dr logatnya aja udh ketauan yah min,mana org Ame sm org UK. Kayanya lbh sulit pronounciation nya org UK tp lbh enak di denger. ” – @b_sonchul

“Masih gak ngerti knp americans suka insult dialek nya british… (inget kejadian Justin Bieber insult wartawan british) <- hmmm insulting between British and American English memang sering terjadi dan tidak patut ditiru. Mungkin karena mereka merasa, udah sama-sama B. Inggris kok beda ngomongnya?” = @novirasilva

Additional the history facts of immigration to America/USA from a fella:

“Koloni” itu gk cm dr Ingg min.. Ad jg dr bbrapa bagian lain d Eropa.. Main purposenya cari “freedom”..freedom of thoughts, wealth (economy), sama religion.. That’s why di Amerika sana freedom sgt dijunjung tinggi smpe skrg.. … Mereka migrasi besar”an ke Amerika soalnya mereka ngerasa dikekang kebebasanya sama pemerintah & gereja pd wktu itu.” – @fealfelia

And that is part of the reasons why AmE developed in the way it is even though English comes from England.

“Sejarah BrE bisa dilihat dan ditelisik dari film King Arthur. Materi kuliah History of English Language tuh.” – @asabianglala

USA has the best entertainment industry, so it offers its entertainments as our medias to learn English.” – @Nouvanmaulana

“Tp trkdg trgantung dosen. Di kampus saya ada dosen yg klo ngajar lbh ke BrE, ada jg yg AmE. Dua2nya menarik :)” – @nessaugustin:

Well fellas, I hope today’s sharing has been useful :) I have to go and get ready now.

Once again, Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan bagi yang merayakan di Bali maupun di propinsi/negara lainnya :) Have a nice day!

Compiled and written by @daedonghae at @EnglishTips4U on Tuesday, August 28, 2012.


RELATED POST(S):

^MD

Advertisements

11 responses to “#EngClass: British English (2): AmE vs BrE History – more differences

  1. Hi would you mind letting me know which web host you’re using? I’ve loaded your blog in 3 different
    internet browsers and I must say this blog loads a lot quicker then most.

    Can you suggest a good internet hosting provider at a fair price?
    Thanks, I appreciate it!

  2. Pingback: #EngClass: British English (BrE) (1) | @EnglishTips4U·

  3. Pingback: #EngVocab: British English (4) –Archaic English pronouns | @EnglishTips4U·

  4. Pingback: #WOTD: British English (8) – Proper | @EnglishTips4U·

  5. Pingback: #EngTrivia: Same word, different meanings in UK and US | @EnglishTips4U·

  6. Pingback: #EngClass: The History of English vocabulary | @EnglishTips4U·

  7. Pingback: #EngTips: Ejaan American English (AmE) vs. Ejaan British English (BrE) | @EnglishTips4U·

  8. Pingback: #EngTips: Ejaan American English (AmE) vs. Ejaan British English (BrE) | @EnglishTips4U·

  9. Pingback: #EngKnowledge: History of English Dictionary | @EnglishTips4U·

  10. Pingback: #EngClass: British vs American English in Harry Potter books | @EnglishTips4U·

  11. Pingback: #EngTrivia: British vs American English vocabulary | @EnglishTips4U·

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s